开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 37|回复: 1

[大德开示] 「自然大和尚」 為什麼補處菩薩叫做彌勒?

[复制链接]

150

主题

179

帖子

506

积分

高级会员

Rank: 4

积分
506

最佳新人活跃会员

发表于 2019-1-9 07:42:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
──明光略話(02)
上自下然大和尚 開示
問:請問師父,都是在大覺之中,為何還要留惑潤生?留什麼惑?如果都是在佛菩薩的大覺中為何要留惑?
答:你對中國文字、尤其是佛門弟子對中國文字要比較微細。“惑”字多半都講迷惑、惑亂,但是惑亂的根本是什麽?分別。明明就是在一體的大覺,就如同剛剛講的清旦那個一,照黑、照白都是一,可是在黑、在白如果分成二就是惑,就是迷惑。真正的迷惑在哪裡?就是忘記一就是迷惑。惑字怎麼寫?或然是心,覺心本來就能夠在黑、在白,留在這些一定能夠或然是心的,沒有墮在惑濁、惑亂中,但一定要擔當或。就好像鏡子,在鏡子上不能或然是黑、或然是白,還叫鏡子嗎?當然能夠或。這個或不是迷惑的惑,是或然的或,不要心,當然能或。敢擔當這個或才是潤一切覺心、一切法中生成相,不然何處找覺呢?
為什麼補處菩薩叫做彌勒?彌勒叫識心,識心就是一切感受現前處,所以他在兜率天。兜率天叫做知足天,知足就在眾生感受上說。過去看到感受,忘記覺體就流浪。將來在哪裡看見本來佛性?就在現前的感受上。所以彌勒一定坐在山門口,看錯了就在門外,看對了就在門內。要回來也是從哪裡回來?從山門之外,不能離開過去的一切知心,知心就在門外。站在這個門閫上面也要清清楚楚,超過了就是凡夫,要不能夠照現種種感受也不叫大覺,不叫大覺就不是潤生。潤生是一切法都能夠現,眾生能現處才是大覺圓滿時,才叫補佛。補佛在哪裡補?補佛是在一切感受圓滿處,念念之間補明覺體的作用,叫補佛。哪一個釋迦不是彌勒來補?都是在兜率天下生,釋迦牟尼佛、任何諸佛都在這下生,就是你現在的覺心也都是從知心中下生的。這個知心最圓滿處就是覺體,可在這個知心上面再往下流轉,到了忉利就感覺到有王臣相。到了四天王天,從此就分開了,分成天地了,就叫凡夫。所以最初在兜率叫知足。知足就是念念之間知心現前處,就是讓眾生知道覺明成就時,這就叫補佛。補出來的一定是能仁能寂,正在補時就叫做彌勒。彌者遍佈義。勒者成就義。勒有什麽相?一個革一個力,能隨緣變革,但必定能法法作起,叫做彌勒。
古德譯經不是隨便譯的,都是有甚深禪定的,連用哪個字都要清清楚楚的,不是像現在可以隨便改來改去的。彌勒也叫阿逸多。阿就是總持相。彌勒換成三個字,阿就是大總持、不生相;逸就是心中自在流逸相,隨緣在黑就現黑,知心流逸相;能夠入一切眾叫做多。從無生總持之中能夠自在流逸,成就種種萬相、潤生就是覺心處。法中稱為阿逸多,名字就叫彌勒,本性好求世名。為什麽彌勒好求世名?因為識心現前處都是在世間的名相上,哪個識心現前處不是世間名相?覺得有見,見在哪裡?在黑、在白、在大、在小,世間名相。不能說沒有黑白、沒有大小說見,到見什麼?見到見嗎?不必說見到見,見到見就是色。在說見到見,見還是世間名相。這念心哪個不是世間名相?所以彌勒一定好求世名。但在好求世名當下要知道“求世名心”就是大覺,作用都是好求世名,可是他根本就是大覺,叫求世名歇。這個歇中不要忘記他還能夠求世名,這才叫做懂得彌勒。《法華經》中這幾句話都要清清楚楚的。
每一個經中每一段文字含義都是很深的,就是要你勾勒出心中的作用,知道字的意義才知道心是怎麼流出去的,才敢擔當流出。彌勒就是識心,在識心之中懂得他就是覺心,行者若是真正懂得彌勒時,從此以後在現前的所有起心動念中,是好、是壞、是喜、是怒都在觀“覺得他的是誰?”“覺得他的是誰?”就好像禪宗的話頭,用的就是在識心上面去體會覺心。用的是宗門的話頭,禮的是彌勒的淨土,成就的是西方世界,這才叫圓說。絕不是說彌勒淨土好去,阿彌陀佛淨土難去,那是分別心在說,那都是離開心而說。土還有個相,若還執著那個相,土就變眾生的障礙。土是心中的智慧,念念參的是宗門的話頭,禮敬的是彌勒的淨土,表示心中已然著實、誠實長養如是淨土,不是真的有一個地方在那邊守著。這個淨土看到的就是將來你的佛國世界、西方世界,就是無量光無量壽的世界,所以彌勒才叫補佛。彌勒自己不叫佛,出去才叫佛,因此他下生龍華三會的時候一樣叫釋迦摩尼。哪個世間人成佛,化身都叫釋迦摩尼佛。因為龍華三會就彌勒下,在識心上說龍華三會,識根下生之時也是龍華三會,只是眾生、凡夫不見不聞而已,都是龍華三會。
阿彌陀佛!



自然師行腳2.jpg
回复

使用道具 举报

150

主题

179

帖子

506

积分

高级会员

Rank: 4

积分
506

最佳新人活跃会员

 楼主| 发表于 2019-1-9 07:44:59 | 显示全部楼层
阿彌陀佛
共邀護僧護學-大陸2.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2019-1-20 01:34 , Processed in 0.125000 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表