开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 70|回复: 1

[大德开示] 「自然大和尚」新春《法華經》導讀卷五

[复制链接]

319

主题

466

帖子

1171

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1171

最佳新人活跃会员

发表于 2019-2-8 08:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
上自下然大和尚宣講
下午導讀的是《法華經》卷五,第五卷,從地湧出到如來壽量都是釋尊與補處菩薩彌勒菩薩的應話的事蹟,也就是告訴一切行者,已然知道都是以大覺心體為根本建立念念回光的目標,那一念所有的一切都在覺心上面念念參就的如是根本的決定心,就是阿逸多。阿者是一切法大總持義。逸者是此心必定能夠永載,必定能夠擔當義。多者是能遍一切法中自在義。也就是明白如是的覺體,就在如是覺體上就是念念補處,念念補處就是你就是在這一念之中將來必定成佛。
所以,哪一個釋尊成佛之時,釋迦成佛之時,將來成佛的不是彌勒?彌勒菩薩在這兩卷當機就是告訴你,念念就在如是的大覺體上去體會。既然是大覺體上的體會,就自然知道覺體無始劫來從來不失。雖然我們現在是用現前的意念,念念之間參就如是的覺照,但是你參就如是覺照時,是根本相信如是的覺體根本本來常住,從來不失,從來不隨你生生滅滅。
能夠明白這一念大覺心體的根本,從來不生生滅滅,叫做才知道諸佛無量劫來已然成佛。那個無量劫就是在所有的一切現前的一切力量作用之中,所以劫字從一個去、從一個力,要不知道無量劫來那一念心本來早是成佛,就會墮在現前以為還有種種修行、念念歸家的以為的現有的種種造作。若是還有但有一點造作,那都不堪稱為彌勒,都不堪稱為補處,都不堪稱為阿逸多。
既然是以阿逸多為當機,就是念念之間都要知道如來壽量,那個無量劫來早已成佛啊!若是明白那念心早已成佛時,雖然現在在現前處我們還有一念心好似就在如是法中,念念作如是觀想,念念歸家,但是我們念念觀想、念念歸家,我們所發的一切的發心,是你已經在心底念念去向本來的覺心、從來不失的大覺心體念念向他去認。作用上面,似乎就有現前諸多菩薩的功德,講盡菩薩的功德。你能看到一切菩薩的功德,都是現在在一切行為之中,明白覺體之時所流露出來的所有一切萬行。
但是你可曾知道,能看到現前的一切萬行的成就,哪怕是你看到你補處,念念之間都在覺心上所參的彌勒,要知道他其實都是你潛在心意識之中,那個覺體之中,根本看不到的力量為你推動的覺照。你明白那叫覺體,現在於是乎在現前就有種種行為。明白覺體能現出現前的行為,也是覺體在潛意識之中為你湧出的種種現前的種種歸家的功行。
那一些菩薩是看不到的,那都是在你根本心地深處地下中住。你將來要是真正能夠在補處,就是明白是彌勒時,念念之間在如是補處時,才可以看到從地湧出啊!意思就是你雖然看到現在的修行的所有願力,但是在這個願力之中都知道這些願力來自於根本不滅的佛性,湧出的那一些你從來不認得他,他也根本不立種種名,也不現種種相的,本來自性之中的本來性中的大用,那個叫從地湧出品。
彌勒菩薩說過亦不見,我亦不認識。為什麼彌勒菩薩說不認識?因為這一念心根本不可能認識如是你心中的如是的作用
甚麼時候你才能如實見?真能夠明白是大覺時。不能認識處,不能顯相處,他都從地湧出,你才能見,才能夠現。
甚麼叫不能認識處?不能顯相處?將來明白是佛性時才能從地湧出,因為那都是一體的覺體。一體的覺體現前的行為之時,其實是在潛在意識有種種的功行,種種的力量為你推動。用那麼多功行,去那麼多力量為你推動,但是你現在看到的是現在當前的名目,或說彌勒,或說種種菩薩功行。你不知道這一切名目的菩薩的功行,都來自於這一些種種在背後潛在意識的種種力量現前。
這些本來不是顯相,甚麼時候在不能顯相處才能夠看得到如是相呢?是你真正明白如是心體時,才能夠在現前的一切功行之時,看盡心中那個根本別人看不到的地下之中的所有心地之中的一切菩薩的萬行啊!
《法華經》講到從地湧出品,那是已經到了第卷五,從最初開始就是要告訴你自知當作佛,從最初開始就要念念都要在覺心上面參啊!所以當卷五之時,要是真正都能深入如是覺心,念念都在如是覺照上面,老實起成念念回光,你一定先看得到在心底深處湧現的種種功行,湧現的種種曾經不知名的種種智慧。當能夠看到如是不知名的智慧時,你才能夠真正相信這一念佛性,根本無始劫來沒有生滅,從來沒有涅槃。
因為知道他沒有涅槃,所以你將來才能夠證得如是覺心。因為知道他從來不涅槃,所以你將來所起的一切功行才能夠與無為相應。因為再也不是求來的將來的道行,而是念念在一切行為之中,雖然要假藉種種行為去不斷地糾正現在的過去凡情的流轉,但是你在究竟凡情流轉之時都會去思惟。
為什麼要糾正如此凡情的流轉?是因為你根本背離如是覺體。你要知道覺體根本當下從來不隨他流轉,因為不隨他流轉,所以他壽量無盡。因為你相信覺體的壽量無盡,雖然現前好像作種種修行的功行,你卻能在修行的一切功行之中,將來必證無為,必證阿耨多羅三藐三菩提。那是成佛的法華,那才是真正懂得大乘佛法之中,尤其是天台講得成佛的道理!
阿彌陀佛!



行腳詩偈1071007.jpg
回复

使用道具 举报

319

主题

466

帖子

1171

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1171

最佳新人活跃会员

 楼主| 发表于 2019-2-8 08:42:53 | 显示全部楼层
阿彌陀佛
共邀護僧護學-大陸2.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-24 00:46 , Processed in 0.140625 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表