开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 55|回复: 0

[大德开示] 「上自下然法師」雖覺覺痛,無痛痛覺

[复制链接]

314

主题

461

帖子

1156

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1156

最佳新人活跃会员

发表于 2019-6-29 03:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
- 誦經時為何會突然頭痛?如何對治?
自下然法師 開示
日期:2019年1月12日
問:師父,上周我又突然頭痛欲裂,吃超強止痛藥都沒用,情緒幾近失控,還好痛了兩天後能伏住,可住在靜心。可是師父,能住靜心以後,我發現反而更難提起話頭,心更散,惡念增多。
師父,自從剛開始誦《般若經》誦到眼睛睜不開,我就每天開始拜懺,其實之前我也大部分時間都有拜懺,只是沒有每天。請問師父,我業障如此深厚,會不會突然有一天大業障現前,而無法繼續修學?甚至影響日常呢?
真正大業障現前是無法自主的,請問師父,是否有什麼別的方法可以讓我慢慢受業呢?
答:心散是必然的,特別是大痛苦的時候心散是必然的,就在心散的時候,心散漫的時候,不要忘記「覺得散漫的是誰?」把那一念提起來就好了,其他看著他散。這一念就是最難參的。
頭痛不頭痛就是過去的業力,這些都是你那些不知道造了多少障礙眾生的業力。師父剛出家的時候,身體的病啊,頭痛啊,我不是說有吸蝦子的腦髓,結果我的腦髓在痛,那是痛了三年吶,掙扎地痛。
不要怕業障現前的時候會障礙你的修行,你都要想到我已經是行者,業障現前當銷業,將來絕對不會壞我修行。這個念頭跟那個念頭都是同樣的念頭,但是後面是屬於行者應該有的念頭。
問:請問師父,什麼是戒體?是不是因為我沒有戒體?之前雖然有儀式,但那時是在菲律賓出差,閒暇去的,講的還是英文,幾乎聽不懂。
答:戒體不在乎於皈依,當然最好是受過五戒,受過菩薩戒,等有因緣的時候。你就發心,將來有因緣的時候一定會在大眾面前如法受戒,在現前念念告訴自己:「弟子已然持受五戒,雖然沒有戒師傳授,但已經是學菩薩戒道人。」戒體自然就在,那一念心中的戒體不可思議啊!
    誦經念佛不是只為了發心把業障消了,使病苦沒有,而是將來生生世世於十方國土能現盡一切方便的,所以世尊成佛都能夠現盡示病。為什麼叫示病?覺心必定能夠知道病,覺心現前處,隨他的業力因緣,只要但有所作,都有變壞的時候,都是病。眾生背覺,所以叫他離病苦。但發菩提心,將來要擔當一切大覺,所以要能夠擔當從覺心中所變現的一切名字,那叫病苦,名字而已。
    講起來雖然輕鬆,可那就是我們最初發願的時候心中的目標,目標不能錯了。當我們有病苦時,起成的慚愧,跟當下在病苦之中所吸取的心中的智慧就不一樣了。
問:師父,比方說我在觀痛覺,有一念清淨覺同時存在,痛覺跟清淨覺都是小我,所以要提起一念「能覺得痛/清淨的是誰?」可是如果不住清淨覺,不就馬上被痛覺流轉了嗎?
如果先住清淨,再提起話頭,不就有撿擇嗎?
再者(應該算時同理吧?)念佛時,所念的佛是小我,有一念「看著所念的佛」應該也是小我吧?是不是應該「能念的我看著所念的佛」跟看著「看著所念的佛」?師父,如果是這樣,會不會太複雜了,會不會念得心力交瘁呀?
答:這個啊,就是師父經常講的,在剛開始學著觀心的時候,難免會在過去心不熟時,心裡面會有很多種種差別境界,一下子不知道如何理得清楚,像小我大我,不就是打破過去念念只是在一種感受之中執著的業力而已?
說心靜、說流轉,就是在熟悉覺心的作用。天天覺得痛也是覺,過去只是住在痛覺之中,所以告訴你還有個清淨覺。剛開始時就似乎好像清淨覺跟痛覺兩個攪擾不清,那不過就是打破你過去的只會專注在痛覺的執著而已嗎?清淨覺當下不就是痛覺嗎?痛覺現前時若是沒有清淨覺,哪有痛覺?將來只要慢慢慢慢從過去只有痛覺的凡夫業感之中,突然感覺到心裡面會有一點捨離時,當下的清淨覺事實上還就是那一點痛覺上。
不是說你先住在清淨覺,清淨覺如何住?是你發現痛覺之中慢慢慢慢再也不是只是過去那麼的剛強,那就是清淨覺。馬上被痛覺流轉,要提起來「覺得馬上的又是誰?」總有一天,你就會在這個攪擾當前,慢慢突然有一天心熟了,就是踏破鐵鞋無覓處,但是那種無覓處也是一次一次心中的法喜跟登進。急啊?別急,但是先要知方,將來自然就能夠見方的。
阿彌陀佛!



行腳 10.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-18 09:28 , Processed in 0.140625 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表