开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

禅诗赏析:碧落静无云

金牌会员

最佳新人

碧落静无云

宋·若冲觉海

碧落静无云,秋空明有月。

长江莹如练,清风来不歇。

林下道人幽,相看情共悦。

著者小传:

若冲觉海禅师,江宁府钟氏子,住东京相国慧林院,雪窦直显一系。

赏析:

《华严经》特开四法界显示诸法实相:理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界。十身圆融,遍四法界。在禅师看来,一切万事万物,山河大地、秋凤明月、地狱天堂,都是妙明真心的显现。犹如所有的星辰都朝向北斗一样,真如无处不在,匝地普天,万有当体即是真如,别有超越的本体可得。禅师完全沉浸在这即色即真、在在是是的禅悟境界中,了无言说,相看共悦。正如王维诗云“色声非佞妄,浮幻即吾真。(《与胡居士皆病寄此诗兼示学人》。禅师深得色空不二之妙旨,故并不摒弃色声纷纭的感觉世界,而是要在先声之中感悟“吾真”(本来面目),这使得他的诗歌中处处流漾着生机与活趣:“碧落静无云,秋空明有月。长江莹如练,清风来不歇。”

但学者不可于此生起执着。据《五灯会元》记栽,慧林若冲禅师刚一吟完此诗,便立即予以扫除说:“适来道个清风明月,犹是建化门中事”,什么是真正的得道之人的心境?“闲来石上观流水,欲洗禅衣未有尘”,学者此处作麽什会?碧落静无云,秋空明有月。---转录

2万

3万

管理员

2017口水禅大赛最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献论坛元老最佳写手自曝奖(男)辩禅大赛勋章

禅宗有境界吗?说有是常见,说没有是断见,那么,千百年来,到底祖师们见个什么?呵呵。。。

金牌会员

最佳新人

图难於易 发表于 2019-7-11 08:11
禅宗有境界吗?说有是常见,说没有是断见,那么,千百年来,到底祖师们见个什么?呵呵。。。

见个本来面目自性如来藏。入门后,再谈是佛是圣。

1万

善慧同修

帅锅

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人论坛元老最佳写手

禅师完全沉浸在这即色即真、在在是是的禅悟境界中,了无言说,相看共悦。
  真是睁眼说瞎话!如果他那几句歪诗,不是言说,那你倒是说说,他那几句歪诗是什么?
魔心乍现,诸佛顿隐………

金牌会员

最佳新人

尘劫老魔 发表于 2019-7-11 22:27
  真是睁眼说瞎话!如果他那几句歪诗,不是言说,那你倒是说说,他那几句歪诗是什么?

他说诗时身心在俗不在禅。他的诗说的是他的禅的境界。难道赋诗说话就不是禅,禅就不是赋诗说话了吗。

1万

善慧同修

帅锅

599710006 发表于 2019-7-12 08:09
他说诗时身心在俗不在禅。他的诗说的是他的禅的境界。难道赋诗说话就不是禅,禅就不是赋诗说话了吗。

我看你脖子上放个脑袋,也没啥用,还是扔了吧!
  禅师明明写了一首歪诗放那儿,底下的傻屌赏析者却点评禅师:”了无言说”。怎么就了无言说了?禅师那几句歪诗不是言说,是什么?!难道是屁?!

金牌会员

最佳新人

尘劫老魔 发表于 2019-7-12 10:47
  我看你脖子上放个脑袋,也没啥用,还是扔了吧!
  禅师明明写了一首歪诗放那儿,底下 ...

文字言说是标指。禅境是离语言文字。没有语言文字不能进入禅境,执于语言文字既非禅境。师兄若修禅,难道还有别的方法。

1万

善慧同修

帅锅

599710006 发表于 2019-7-12 18:15
文字言说是标指。禅境是离语言文字。没有语言文字不能进入禅境,执于语言文字既非禅境。师兄若修禅,难道 ...

你就这么玩左右互搏下云,不怕自己把自己绊倒吗?
  还是让我来告诉你,主题里那些屁话的真相吧:
  文人骚客需要显牛逼、装高深的时候,就会毫不吝惜地堆沏各种华丽词藻,显得自己悟得深、水平高。等到被别人踩到他狐狸尾巴的时候,他立马缩进“了无言说”的龟壳里隐遁。
  用这两招忽悠世人、忽悠自己非常管用。你文字表达水平差,所以只学到这两招1/10的功力。为了赶上前辈们的遗风,你还需要多努力啊!

金牌会员

最佳新人

尘劫老魔 发表于 2019-7-12 18:44
  你就这么玩左右互搏下云,不怕自己把自己绊倒吗?
  还是让我来告诉你,主题里那些屁话的真相吧 ...

师兄说的那两招,师兄不以为很俗气吗。禅是直指,远离颠倒知见,语言文字尚无,还有什么高深华丽可言。左右互博是哲学家辩证的思考方法,禅是开口即错动念即乖,两者怎么能在一起讨论呢。

1万

1万

善戒同修

最佳新人活跃会员

金牌会员

最佳新人

碧落静无云,秋空明有月。

1万

善慧同修

帅锅

599710006 发表于 2019-7-12 19:27
师兄说的那两招,师兄不以为很俗气吗。禅是直指,远离颠倒知见,语言文字尚无,还有什么高深华丽可言。左 ...

好好好!你高兴就好!