开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 184|回复: 6

关于阿赖耶识

[复制链接]

720

主题

2165

帖子

6776

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6776

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

久默斯义,今时略谈。
水平有限,又未加详审,如有错漏,或说得不到位之处,欢迎指正。

据说,第八识是阿赖耶识的异熟识。可能因为它的前面有七个识,所以叫第八识。前面的六个识分别是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。这六个识是由六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)对(或说缘。六根感知到六尘境缘)六尘(色、声、香、味、触、法)而产生的六识。这六识,也即是通过六根认识,感知到的。前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)所产生的位置都比较明显,看得见。分别是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,都属于人的色身范围。第六识在哪里呢,应该属于意根范围。这个意在哪里呢,是个什么呢,大概可以是指人的精神,或说心吧。不过这个心可能是指分别心,分辨心,感知,和识别心吧(大概也即具有明白、知道,区分,辨别善恶,对错,好坏,凡圣,净染的能力)。
据说“"意识"依"末那识"为根;缘"法尘"为境;"末那识"依"阿赖耶识"为根;缘"阿赖耶识"为境。(关于这个讲说,未审对错)”
第七识,是末那识。大概是源生,并依靠于第八识而存在的虚妄我相,或说我执。这样的一个业识。或许,由于凡夫妄认四大假合之色身为我,和被五蕴之所遮障;或说未完全破除虚幻不真实的我相,我执,所以,第七识使意根未能离开虚妄的我相,我执意识。因为人的精神,心,意能否明白,正确理解佛教之法义,要看其人的这个虚妄的我执,我相之业障重不重。若这个业障越重,则越不能明白佛教法义,大概容易妄想多,或重。反之,则越能明白,理解佛教法义。大概妄想也少而轻吧。这或许可以是第七识之名相安立的原因吧。如,欲望越多,越重,贪五欲,这都是虚妄的我执,我相重的表现和源由。简单地,第七识是由因第八识虚妄业力,业障,无明,障染之我执业识产生的作用。从这样来说,第七识即是一个虚妄的我相,我执,或说有虚妄的我相,我执之法义概念吧。由因有虚幻之我相,所以就使人的精神,心,也即意根,可能,或未能完全离开虚幻不实的我见,因此,名有第六识。
身,口,意三业的善恶,凡圣,净染,好坏,对错大概可能是产生将来果报的一方面的业因,业障,业力,原因,同时,对现生也产生作用,影响。所以,大概有第八识之立名吧。
好像有偈语说:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。这大概也可以说是提醒一下人们要注意一下因果。所谓,种瓜得瓜,种豆得豆吧。应诸恶莫作,众善奉行。
“皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊”。佛,觉行圆满,福慧具足,故也两足尊;佛法,是教人脱离祛除妄心欲染之法,故也离欲尊;大概,佛教说僧人是一切众中最尊贵的,故也众中尊。尊,大概指最高尚,最有价值的意思吧。
此为三皈依之义也,加上持五戒修十善,可为学佛,修行之基础。
身,口,意三业的善恶,凡圣,净染,好坏,对错大概可能是产生将来果报的一方面的业因,业障,业力,原因,同时,对现生也产生作用,影响。所以,大概有第八识之立名吧。
第八识,大概可以说是阿赖耶识的异熟果。或说异熟识吧(据百度:谓诸众生现世作不善业,则招来世恶趣之果。若作有漏善业,则招来世善趣之果。以其异世成熟,是名异熟果。)。有偈颂说:“去后来先作主翁。”说的是第八识和色身的关系。据说,即人的心识,或说业识投胎,名为第八识。因有此识,所以才能成胎。人死呢,也是先由第八识最先离开,而后逐渐没有呼吸,体温吧。身体逐渐腐坏吧。大概也即由于人的色身有第八识的存在,所以是个活人吧。也即第八识若不在色身了,人的前面七个识,也没有了。照此说来,前面的七个识,大概是因第八识而有吧。或说人能够具有前面的七个识,其实是由因有第八识的作用。由因第八识的存在,所以,有这个第七识。由因这个第七识的存在,所以,六根对六尘产生六识吧。当然,第八识的范围在三界之中,大概是可以说是很广的吧,只要还未证得圣果,或说还未明心见性,皆有我相吧,所谓,业识未尽。六根,又名六门。根有生长义,门有出入义。六根经常犯戒,或参与不善之事的话,此无明,障染之业。因此,大概第八识由因我执,我相的业力,业障大概会越来越重吧。这是由因通过六根干出来的,故名有生长义。生长不善之业识,业果之义。若修持戒律,和做有益之事,则能业障减少,或业障消除,使第八识,转识成智。此亦是生长义。生长善业,功德利益果报之义。或即生长善的业因,业果之义也。其实决定和主使凡夫六根参于善恶的,大概应该是第八识,包括藏识。大概,人的这个阿赖耶识中,虽然有我相,我执,但一般来说,应该也有善因,善种子,或修行佛法的业因,种性吧。不过,大概按照佛教标准来说,每个人第八识的善恶,净染,圣凡,好坏,对错的业因轻重不同。所以,第八识会感得什么样的正报,和依报而有分别。若转识成智,证得圣果了,自然戒律清净,六根清净。若开悟,估计也能逐渐转识成智吧。若明心见性了,大概应该将第八识改称为真心比较合适吧。因为明心见性,知真识妄,会自觉修行了生死了嘛,所以,这时侯修行人的心,大概应该称为真心比较合适吧,不一定还总是称识心了,或许称识心,就有点不合适了吧。。六门又是什么意思呢。六根和六尘名为十二处,加上六识名十八界。六根贪着六尘,则污染清净之自性,遮障智慧。此名入义。是无明,遮障,业障,妄心业识产生的一个原因;反之,若持戒清净,不贪六尘,则名消除妄习,清除尘垢,此名出义。破除无明,祛除遮障,消除业障,妄习业识的一个原因。

关于阿赖耶识的问题,当然还有很多。现在,就到这里吧。


回复

使用道具 举报

720

主题

2165

帖子

6776

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6776

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

 楼主| 发表于 2019-8-23 20:55:37 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
说下阿赖耶识。据说阿赖耶,大概是汉语对梵文的音译吧。它的意思是,藏,能藏,集藏的意思。也即能集藏有漏和无漏法的种子吧。大概是唯识宗吧,对关于阿赖耶识的问题讲了一些吧,并因此安立了不少名相。 阿赖耶识怎么叫藏识呢,因为它能够把人的善恶,净染,圣凡的思想言行给记载下来,所以叫藏识。也叫能藏,和集藏。那么这个识又是什么意思呢,即是我执。因为有我执,所以就叫识。因为这个我执的轻重程度,和多少不同,所以产生不同的生命状态,状况。 那么,这个阿赖耶识究竟是怎么样的呢。大概它没有形色,所以眼不能见,它没有声音,所以,耳不能闻,它没有香味吧,所以鼻不能嗅,舌不能尝。但它的确是存在的。人的心神可以感知,和理解到它的存在。大概是人的六根,眼耳鼻舌身意习惯了注意六尘色声香味触法,所以忽略了它的存在罢了,或说人由于忙于生活,或耽于娱乐,有所忘记,或疏忽它的存在罢了。如同人有心意,精神,思想,它没有形色,声音,香臭,酸甜苦辣的味道,但每个正常的人都能感知和承认它的存在和作用。阿赖耶识,大概是佛教觉者,或修行之人,对于由凡至圣,离苦解脱的真实不虚的法义归纳与总结而安立的一个名相。所以,从佛教方面上来说,它是一个修行法义上的概念,理体。简白地说,它是人的善恶,圣凡,净染思想言行之业产生和构成的业果状态,状况,这叫阿赖耶识。所以,所谓阿赖耶识叫藏识,能把人的善恶净染收藏记载起来。怎么收藏记载的呢,就是人的善恶净染言行,对于果报而言,名为业力,业因。这业因,业力对于阿赖耶识产生作用,影响,变化,所以,名为能藏,亦名藏识。大概,从业因,业力对阿赖耶识产生的作用,影响,变化的实际来说,即完成了收藏和记载之说吧。同时,善恶,净染的言行,也可能成为善恶,净染言行的种子,或果报的业因。 关于阿赖耶识的问题,有个种子的说法。所谓,阿赖耶识能含藏有漏和无漏的一切种子。什么意思呢,即人身、口、意的一切善恶,净染都可能成为以后果报的业因。原因大概是可能会在一定程度上受制约于一些善恶净染之业习,业力,并多少受此的支配或作用、影响吧。当然,决定果报,掌握,主管人的是人心。是善恶,圣凡,净染,正邪,对错,好坏的哪个心吧。佛教净土宗有一句话叫做“佛号一历耳根,永为道种。”大概意思也即,听见了一句南无阿弥陀佛的佛号即种下了学佛修道的业因,当因缘成熟的时侯,或许这个种子就会生根发芽成长,也即其人会修学佛法。当然,若坏事干得过多了,大概也即不好的种子种得多了,由于恶的业力很大,也可能直接产生不好的果报。若是既有善业,又有恶业,既有净业,又有污染之业。善业、净业能够消除恶业,当然,恶业也可能遮障善业、净业。所谓阿赖耶识能含藏许多种子,但决果报的,也不出在此消彼长之中。若没有什么福德福报之人,估计容易随流转,有福德福报之人,大概由于比较明白一些,心能作主,所以,可能能够在一定的程度,层次上随心如意,决是自己的果报。例如你一个学佛之人,天天持戒,除三毒,一辈子都这样,这就种下子许多佛教化的种子,修了许多善业,净业,妄心恶业都断除了,心身清净,这即自然会是一个殊胜的果报。或者天天念佛经,念佛,或经常拜佛,坐禅通过这法门种下了一些善根,虽然那辈子没有修出三界去,但以后再遇上有佛教的这类缘境的时侯,就会感到熟悉,学起来容易相应,得心应机。由此再次学佛。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。种的是苦瓜的种子,不会长出西瓜的果实来。但一个能生长的植物种子,也要种到泥土地里,和有水份,阳光才会生长吧。所以,种子如同善恶,净染之业因,土地,阳光,水份大概如同境缘。所以,一个善根深厚,和有一定净业的人,在一个善的,和比较清净的境缘里面,估计其善心,或菩提心应该会相对容易产生,和成长。 如往昔有人修持过一段时间的佛戒,佛法;或有人往昔过多地犯戒,或干坏事。修持过佛法的人,今生若遇到佛法后,其往昔修持过佛法的善根,善业,善因即会起作用,其人可能会因此再次接触和学习修行佛法。因为他多少能知道,佛教的道理对人有益,也多少能够和愿意修持,学习一些佛教的道理;往昔过多地犯戒,或专门干坏事为业的人,估计其今生的品格,品德也不怎么样,若遇到容易干坏事的境缘诱惑,大概多少容易干坏事,或产生不好之念。这大概算是所谓种子识之说的原由吧。 由因往昔的善业,善因,而使今生接触学习佛法,从而增长善根利益,功德,妄业消减,从而使今生产生良好,或殊胜的果报。这种果报的形成,离不开始于往昔的善业,善因,善的种子。这大概是种子之说的一个意义吧。
回复

使用道具 举报

720

主题

2165

帖子

6776

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6776

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

 楼主| 发表于 2019-8-23 21:04:01 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
种子识,或说种子。大概是即是业力,业识,业因的意思吧。
回复

使用道具 举报

34

主题

3311

帖子

4734

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4734

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳写手自曝奖(男)辩禅大赛勋章

发表于 2019-8-23 21:39:15 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
中道作画 发表于 2019-8-23 21:04
种子识,或说种子。大概是即是业力,业识,业因的意思吧。

佛家认为种子有两种,一种是来自于念头也就是因,一种是行为结束后产生的认识,也就是我们所谓的果,种子有因生的,有果生的,所谓业力就是缘
比如今天我突然冒出个念头,想给你一巴掌,但忍住了,这个恶的种子种下了,过几天在路上又遇到你了,由业力的推动,缘于一处,我给了你一巴掌,你最后哭了,我走了后又形成新的种子,又开始受熏,等待新的业缘出现,人的行为就是种子生现行的结果,由缘处入手可自由转善恶种子   不对的地方谅解
回复

使用道具 举报

720

主题

2165

帖子

6776

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6776

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

 楼主| 发表于 2019-8-23 22:17:32 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
道明 发表于 2019-8-23 21:39
佛家认为种子有两种,一种是来自于念头也就是因,一种是行为结束后产生的认识,也就是我们所谓的果,种子 ...

种子识,或说种子之说,大概应是唯识宗对阿赖耶识在关于因果问题上的一种比喻之说。其实按佛教概念来对照,大概就是业力,业识,业因的意思吧。
例如,善的种子多,也即善业多,善因大,比较有福德福报,自然产生良好的正报,正报比较好,依报大概也应该比较好的吧。
回复

使用道具 举报

720

主题

2165

帖子

6776

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6776

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

 楼主| 发表于 2019-10-5 10:45:11 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
本帖最后由 中道作画 于 2019-10-6 14:02 编辑

久默斯义,今时略谈。
水平有限,又未加详审,如有错漏,或说得不到位之处,欢迎指正。

六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
六尘:色、声、香、味、触、法。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

据说,第八识是阿赖耶的异熟识,大概亦称阿赖耶识。因为它的前面有七个识,所以叫第八识。前六个识分别是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。这六个识是由六根对六尘而产生的六识。其中,前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)所产生的位置都比较明显,看得见。分别是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,都属于人的色身范围。第六识在哪里呢,应该属于意根范围。这个意在哪里呢,是个什么呢,大概可以是指人的精神,或说心吧。不过这个心可能是指分别心,分辨心,感知,和识别心吧(大概也即具有明白、知道,区分,辨别善恶,对错,好坏,凡圣,净染的能力)。

据说“意识”依"末那识"为根,缘"法尘"为境;"末那识"依"阿赖耶识"为根,缘"阿赖耶识"为境。(关于这个讲说法,未审对错)

第七识,是末那识。据在百度上的搜索,“  "末那",译为意,意有思量之义。"末那识"与前六识不同,前六识是以外境为对象,它的作用是思量,即执着未离虚妄,第八识,思量,或计于为自我。”这大概是产生并依靠于第八识而存在的,未离执于虚妄的我相,或说我执的一个业识。或许由于第八识因妄认四大假合之色身为我,和被五蕴之所遮障,或说未完全破除虚幻不真实的我相,我执,所以使第七识这个末那识使意根未能离开虚妄的我相,我执的意识。因为人的精神,心,意能否明白,正确理解佛教之法义,要看其人的这个虚妄的我执,我相的业障重不重。若这个业障越重,则越不能明白佛教法义,大概容易妄想多,或重,反之,则越能明白,理解佛教法义,大概妄想也少而轻吧。这或许是安立第七识这个名相的原因吧。如,欲望越多,越重,贪五欲,这都是虚妄的我执,我相重的表现和源由。简单地说,第七识是由因第八识虚妄的业力业障,无明障染的业识产生的作用。所以,第七识即是一个末离虚妄的我相,我执的意思,或说有虚妄的我相,我执的法义概念吧。由因有虚幻之我相,所以就使人的精神,心,也即意根可能或未能完全离开虚幻不实的我见,因此,名有第六识。

好像有偈语说:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。这大概也可以说是提醒一下人们要注意一下因果。所谓,种瓜得瓜,种豆得豆吧。应诸恶莫作,众善奉行。

“皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊”。

佛,觉行圆满,福慧具足,故也两足尊;佛法,是教人脱离祛除妄心欲染之法,故也离欲尊;大概,佛教说僧人是一切众中最尊贵的,故也众中尊。尊,大概指最高尚,最有价值的意思吧。
此为三皈依之义也,加上持五戒,修十善,可为学佛,修行之基础。

身,口,意三业的善恶,凡圣,净染,好坏,对错,大概可能是产生将来果报的一方面的业因,业障,业力,原因,同时,对现生也产生作用,影响。所以,大概有第八识之立名吧。

第八识,大概可以说是阿赖耶的异熟果,或说异熟识吧。据百度:“谓诸众生现世作不善业,则招来世恶趣之果。若作有漏善业,则招来世善趣之果。以其异世成熟,是名异熟果。”有偈颂说:“去后来先作主翁。”说的是第八识和色身的关系。据说,即人的心识,或说业识投胎,名为第八识。因有此识,所以才能成胎。人死呢,也是由第八识最后离开,而后逐渐没有呼吸,体温吧。身体逐渐腐坏吧。大概也即由于人的色身有第八识的存在,所以是个活人吧。也即第八识若不在色身了,人的前面七个识,也没有了。照此说来,前面的七个识,大概是因第八识而有吧。或说人能够具有前面的七个识,其实是由因有第八识的作用。由因第八识的存在,所以,有这个第七识。由因这个第七识的存在,所以,六根对六尘产生六识吧。当然,第八识的范围在三界之中,大概是可以说是很广的吧,只要还未证得圣果,或说还未明心见性,皆未完全离开虚妄的我相吧,所谓,业识未尽。
六根,又名六门。根有生长义,门有出入义。六根经常犯戒,或参与不善之事的话,为无明,障染之业。因此,大概第八识的我执,我相的业力,业障会越来越重吧。这是由因通过六根干出来的,故名有生长义。生长不善之业识,业果之义。若修持戒律,和做有益之事,则能业障减少,或业障消除,使第八识,转识成智。此亦是生长义。生长善业,功德利益果报之义。或即生长善的业因,业果之义也。其实决定和主使凡夫六根参于善恶的,大概应该是第八识。
大概,人的这个阿赖耶识中,虽然有我相,我执,但一般来说,应该也有善因,善种子,或修行佛法的业因,种性吧。不过,大概按照佛教标准来说,每个人第八识的善恶,净染,圣凡,好坏,对错的业因轻重不同,所以,会感得什么样的正报,和依报而有分别。若转识成智,证得圣果了,自然戒律清净,六根清净。若开悟,估计也能逐渐转识成智吧。若明心见性了,大概应该将第八识改称为真心比较合适吧。因为明心见性,知真识妄,会自觉修行了生死了嘛,所以,这时侯修行人的心,大概应该称为真心比较合适吧,不一定还总是称识心了,或许称识心,就有点不合适了吧。六门又是什么意思呢。

六根和六尘名为十二处,加上六识名十八界。六根贪着六尘,则污染清净之自性,遮障智慧,此名入义,是无明,遮盖,业障,妄心业识产生的一个原因;反之,若持戒清净,不贪六尘,则名消除妄习,清除尘垢,此名出义,破除无明,祛除遮障,消除业障,妄习业识的一个原因。

关于阿赖耶识的问题,当然还有很多。

据说,阿赖耶大概是汉语对梵文的音译吧。它的意思是,藏,能藏,集藏的意思。也即能集藏有漏和无漏法的种子吧。大概是唯识宗吧,对关于阿赖耶识的问题讲了一些吧,并因此安立了不少名相,概念。
阿赖耶怎么叫藏识呢,因为它能够把人的善恶,净染,圣凡的思想言行给记载下来,大概并成为一个异熟识,所以叫藏识。也叫能藏,和集藏。那么这个识又是什么意思呢,即是我执。因为有我执,所以就叫识。因为这个我执的轻重程度,和多少不同,所以产生不同的生命状态,状况。 那么,这个阿赖耶识究竟是怎么样的呢。大概它没有形色,所以眼不能见,它没有声音,所以,耳不能闻,它没有香味吧,所以鼻不能嗅,舌不能尝。但它的确是存在的。人的心神可以感知,和理解到它的存在。大概是人的六根,眼耳鼻舌身意习惯了注意六尘色声香味触法,所以忽略了它的存在罢了,或说人由于忙于生活,或耽于娱乐,有所忘记,或疏忽它的存在罢了。如同人有心意,精神,思想,它没有形色,声音,香臭,酸甜苦辣的味道,但每个正常的人都能感知和承认它的存在和作用。阿赖耶识,大概是佛教觉者,或修行之人,对于由凡至圣,离苦解脱的真实不虚的法义归纳与总结而安立的一个名相。所以,从佛教方面上来说,它是一个修行法义上的概念,理体。简白地说,它是人的善恶,圣凡,净染思想言行之业产生和构成的业果状态,状况,这叫阿赖耶识。所以,所谓阿赖耶识叫藏识,能把人的善恶净染收藏记载起来。怎么收藏记载的呢,就是人的善恶净染言行,对于果报而言,名为业力,业因。这业因,业力对于阿赖耶识产生作用,影响,变化,所以,名为能藏,亦名藏识。大概,从业因,业力对阿赖耶识产生的作用,影响,变化的实际来说,即完成了收藏和记载之说吧。同时,善恶,净染的言行,也可能成为善恶,净染言行的种子,或果报的业因。 关于阿赖耶识的问题,有个种子的说法。所谓,阿赖耶识能含藏有漏和无漏的一切种子。什么意思呢,即人身、口、意的一切善恶,净染都可能成为以后果报的业因。原因大概是可能会在一定程度上受制约于一些善恶净染之业习,业力,并多少受此的支配或作用、影响吧。当然,决定果报,掌握,主管人的是人心。是善恶,圣凡,净染,正邪,对错,好坏的哪个心吧。佛教净土宗有一句话叫做“佛号一历耳根,永为道种。”大概意思也即,听见了一句南无阿弥陀佛的佛号即种下了学佛修道的业因,当因缘成熟的时侯,或许这个种子就会生根发芽成长,也即其人会修学佛法。当然,若坏事干得过多了,大概也即不好的种子种得多了,由于恶的业力很大,也可能直接产生不好的果报。若是既有善业,又有恶业,既有净业,又有污染之业。善业、净业能够消除恶业,当然,恶业也可能遮障善业、净业。所谓阿赖耶识能含藏许多种子,但决定果报的,也不出在此消彼长之中。若没有什么福德福报之人,估计容易随流转,有福德福报之人,大概由于比较明白一些,心能作主,所以,可能能够在一定的程度,层次上随心如意,决是自己的果报。例如你一个学佛之人,天天持戒,除三毒,一辈子都这样,这就种下了许多佛教化的种子,修了许多善业,净业,妄心恶业都断除了,心身清净,这即自然会是一个殊胜的果报。或者天天念佛经,念佛,或经常拜佛,坐禅通过这法门种下了一些善根,虽然那辈子没有修出三界去,但以后再遇上有佛教的这类缘境的时侯,就会感到熟悉,学起来容易相应,得心应机。由此再次学佛。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。种的是苦瓜的种子,不会长出西瓜的果实来。但一个能生长的植物种子,也要种到泥土地里,和有水份,阳光才会生长吧。所以,种子如同善恶,净染之业因,土地,阳光,水份大概如同境缘。所以,一个善根深厚,和有一定净业的人,在一个善的,和比较清净的境缘里面,估计其善心,或菩提心应该会相对容易产生,和成长。 如往昔有人修持过一段时间的佛戒,佛法;或有人往昔过多地犯戒,或干坏事。修持过佛法的人,今生若遇到佛法后,其往昔修持过佛法的善根,善业,善因即会起作用,其人可能会因此再次接触和学习修行佛法。因为他多少能知道,佛教的道理对人有益,也多少能够和愿意修持,学习一些佛教的道理;往昔过多地犯戒,或专门干坏事为业的人,估计其今生的品格,品德也不怎么样,若遇到容易干坏事的境缘诱惑,大概多少容易干坏事,或产生不好之念。这大概算是所谓种子识之说的原由吧。 由因往昔的善业,善因,而使今生接触学习佛法,从而增长善根利益,功德,妄业消减,从而使今生产生良好,或殊胜的果报。这种果报的形成,离不开始于往昔的善业,善因,善的种子。这大概是种子之说的一个意义吧。

种子识,或说种子之说,大概应是唯识宗对阿赖耶识在关于因果问题上的一种比喻之说。其实按佛教概念来对照,大概就是业力,业识,业因的意思吧。
例如,善的种子多,也即善业多,善因大,比较有福德福报,自然产生良好的正报,正报比较好,依报大概也应该比较好的吧。

阿赖耶识,大概即是第八识,亦名异熟果,异熟识,如来藏,大概可以说是正法眼藏吧(也即摩尼宝珠)。所谓转识成智,即是转第八识为如来藏,所以,修行为能离识心,而真心起用。 阿赖耶识,估计是佛教之人,对六道轮回之道理,提出,和安立的一个核心性的概念名词。好像据经典说,“众生所造之业,若有形象,虚空不能容受,能力敌须弥。”所以,阿赖耶识,估计也是没有形象的,但这个第八识大概会有一个果相(或感果之相,或说果报)的表现。例如,若下一期的第八识异熟果若在三恶道的话,估计可能会先经历中阴身,有一个中阴身的感果形象(据说是死后,和生于六道之前,时间最长的为四十九天的一个果报状态,状况),然后才感到某一道的果报;若异熟果属于人道的话,可能还会得到人身的果报。在佛教教义中,人身属于正报,境缘,大概属于依报。也即正报和依报都和第八识,或说这个异熟果有关系。若修得欲念少,妄想轻少,异熟果可能属于天道。这个神识,也即异熟果可能会感得天人的报身。娑婆世界的人,或动物的身体性质大概都不离肉体存在的,天人的身体是不是肉体的呢,估计不是。哪底是什么形质的呢。不知道。在关于六道因缘果报的问题,在理论上,能明白个十分之八九就不错了。若想在事实上见个实际,得到证明,大概要通过修证具有宿命通,或天眼通吧。
西方极乐净土有没有呢,既然说有六道,怎么就不能有西方净土呢。所以,修行净土,也是转第八识成就净业,在西方净士感得报身。名往生净土。

一灯能破千年暗
明心见性能成圣果
往生净土能脱六道轮回


南无药师琉璃光如来
南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛



按《六祖坛经》说的:“迷时师度,悟后自度。”能不能自度了生脱死,大概可以是衡量有没有明心见性的标准吧。

回复

使用道具 举报

720

主题

2165

帖子

6776

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6776

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

 楼主| 发表于 2019-10-6 14:03:03 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
本帖最后由 中道作画 于 2019-10-6 14:04 编辑

开悟和证悟大概是不同的。开悟是因,证悟是果。释迦牟尼佛在菩提树下的证悟,应该是佛陀示现世间八相成道之其中的一相。那是什么时候开悟的呢。,不知道,没有明确的记录。据说,太子出生后,就一手指天,一手指地,说“天上地下,唯我独尊。”。据说,成佛要行菩萨道,要往远的追溯,大概在行菩萨道时就已经开悟了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2019-12-7 22:41 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表