开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 22|回复: 0

关于阿赖耶识

[复制链接]

671

主题

2018

帖子

6527

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6527

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

久默斯义,今时略谈。
水平有限,又未加详审,如有错漏,或说得不到位之处,欢迎指正。

据说,第八识是阿赖耶识的异熟识。可能因为它的前面有七个识,所以叫第八识。前面的六个识分别是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。这六个识是由六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)对(或说缘。六根感知到六尘境缘)六尘(色、声、香、味、触、法)而产生的六识。这六识,也即是通过六根认识,感知到的。前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)所产生的位置都比较明显,看得见。分别是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,都属于人的色身范围。第六识在哪里呢,应该属于意根范围。这个意在哪里呢,是个什么呢,大概可以是指人的精神,或说心吧。不过这个心可能是指分别心,分辨心,感知,和识别心吧(大概也即具有明白、知道,区分,辨别善恶,对错,好坏,凡圣,净染的能力)。
据说“"意识"依"末那识"为根;缘"法尘"为境;"末那识"依"阿赖耶识"为根;缘"阿赖耶识"为境。(关于这个讲说,未审对错)”
第七识,是末那识。大概是源生,并依靠于第八识而存在的虚妄我相,或说我执。这样的一个业识。或许,由于凡夫妄认四大假合之色身为我,和被五蕴之所遮障;或说未完全破除虚幻不真实的我相,我执,所以,第七识使意根未能离开虚妄的我相,我执意识。因为人的精神,心,意能否明白,正确理解佛教之法义,要看其人的这个虚妄的我执,我相之业障重不重。若这个业障越重,则越不能明白佛教法义,大概容易妄想多,或重。反之,则越能明白,理解佛教法义。大概妄想也少而轻吧。这或许可以是第七识之名相安立的原因吧。如,欲望越多,越重,贪五欲,这都是虚妄的我执,我相重的表现和源由。简单地,第七识是由因第八识虚妄业力,业障,无明,障染之我执业识产生的作用。从这样来说,第七识即是一个虚妄的我相,我执,或说有虚妄的我相,我执之法义概念吧。由因有虚幻之我相,所以就使人的精神,心,也即意根,可能,或未能完全离开虚幻不实的我见,因此,名有第六识。
身,口,意三业的善恶,凡圣,净染,好坏,对错大概可能是产生将来果报的一方面的业因,业障,业力,原因,同时,对现生也产生作用,影响。所以,大概有第八识之立名吧。
好像有偈语说:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。这大概也可以说是提醒一下人们要注意一下因果。所谓,种瓜得瓜,种豆得豆吧。应诸恶莫作,众善奉行。
“皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊”。佛,觉行圆满,福慧具足,故也两足尊;佛法,是教人脱离祛除妄心欲染之法,故也离欲尊;大概,佛教说僧人是一切众中最尊贵的,故也众中尊。尊,大概指最高尚,最有价值的意思吧。
此为三皈依之义也,加上持五戒修十善,可为学佛,修行之基础。
身,口,意三业的善恶,凡圣,净染,好坏,对错大概可能是产生将来果报的一方面的业因,业障,业力,原因,同时,对现生也产生作用,影响。所以,大概有第八识之立名吧。
第八识,大概可以说是阿赖耶识的异熟果。或说异熟识吧(据百度:谓诸众生现世作不善业,则招来世恶趣之果。若作有漏善业,则招来世善趣之果。以其异世成熟,是名异熟果。)。有偈颂说:“去后来先作主翁。”说的是第八识和色身的关系。据说,即人的心识,或说业识投胎,名为第八识。因有此识,所以才能成胎。人死呢,也是先由第八识最先离开,而后逐渐没有呼吸,体温吧。身体逐渐腐坏吧。大概也即由于人的色身有第八识的存在,所以是个活人吧。也即第八识若不在色身了,人的前面七个识,也没有了。照此说来,前面的七个识,大概是因第八识而有吧。或说人能够具有前面的七个识,其实是由因有第八识的作用。由因第八识的存在,所以,有这个第七识。由因这个第七识的存在,所以,六根对六尘产生六识吧。当然,第八识的范围在三界之中,大概是可以说是很广的吧,只要还未证得圣果,或说还未明心见性,皆有我相吧,所谓,业识未尽。六根,又名六门。根有生长义,门有出入义。六根经常犯戒,或参与不善之事的话,此无明,障染之业。因此,大概第八识由因我执,我相的业力,业障大概会越来越重吧。这是由因通过六根干出来的,故名有生长义。生长不善之业识,业果之义。若修持戒律,和做有益之事,则能业障减少,或业障消除,使第八识,转识成智。此亦是生长义。生长善业,功德利益果报之义。或即生长善的业因,业果之义也。其实决定和主使凡夫六根参于善恶的,大概应该是第八识,包括藏识。大概,人的这个阿赖耶识中,虽然有我相,我执,但一般来说,应该也有善因,善种子,或修行佛法的业因,种性吧。不过,大概按照佛教标准来说,每个人第八识的善恶,净染,圣凡,好坏,对错的业因轻重不同。所以,第八识会感得什么样的正报,和依报而有分别。若转识成智,证得圣果了,自然戒律清净,六根清净。若开悟,估计也能逐渐转识成智吧。若明心见性了,大概应该将第八识改称为真心比较合适吧。因为明心见性,知真识妄,会自觉修行了生死了嘛,所以,这时侯修行人的心,大概应该称为真心比较合适吧,不一定还总是称识心了,或许称识心,就有点不合适了吧。。六门又是什么意思呢。六根和六尘名为十二处,加上六识名十八界。六根贪着六尘,则污染清净之自性,遮障智慧。此名入义。是无明,遮障,业障,妄心业识产生的一个原因;反之,若持戒清净,不贪六尘,则名消除妄习,清除尘垢,此名出义。破除无明,祛除遮障,消除业障,妄习业识的一个原因。

关于阿赖耶识的问题,当然还有很多。现在,就到这里吧。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-19 00:22 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表