开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

读诵《金刚经》

善戒同修

最佳新人活跃会员

“诸佛妙理,非关文字。”有关点逗,放对位置。
“不立文字,不离文字。”离无关字,立有关字。
“受持读诵。”无须解释。
《金刚经》第一分
“如”“是”我闻一(1)。
时,佛在舍卫国祇树给“孤独园”与“大”:比丘、众千二百五十人俱尔(2)。
时,世尊“……食”时,著衣持钵,入舍卫大城,乞食于其城中。
次第乞已还至本处(3)。
饭食讫,收衣,钵洗,足已。
敷座而坐。
《金刚经》自注
(1)
《金刚经》云:“发阿耨多罗三藐三菩提:心应‘如’,是住‘如’。‘是降伏其心。”’
《金刚经》云:“‘如’是如‘是’。”
《金刚经》云:“‘如’:我解佛所说义。”
《金刚经》云:“‘……如’是如‘……是’。”
(2)
《金刚经》云:“闻佛所说皆‘大’,欢喜信受奉行。”
(3)
《金刚经》云:“若菩萨不住‘……’,相(互)布施,其福、德不可思量‘……’。”

论坛元老

最佳新人活跃会员

手撕金刚经

善戒同修

最佳新人活跃会员

秀才遇见兵 发表于 2019-8-31 09:40
手撕金刚经

秀才遇到兵,手撕《金刚经》。
借问何以故?不懂咋用心!

善戒同修

最佳新人活跃会员

手撕金刚经

心中无一点?有理说不清!

善戒同修

最佳新人活跃会员

冥想 发表于 2019-8-31 10:55
心中无一点?有理说不清!

《金刚经》第二分
时,长老须菩提在“大”众中(1)。即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有世尊,如来‘善’护‘念’!诸菩萨善付‘……’嘱诸菩萨(2)!世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提:心云何应住?云何降伏其心?”
佛言:“善哉!善哉!须菩提,如汝所说:如来‘善’护‘念’!诸菩萨善付‘……’嘱诸菩萨!汝今谛听,当为汝说:善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提:心应‘如’,是住‘如’(3)。‘是’降伏其心(4)。”
“唯然!世尊愿,乐欲闻(5)!”
《金刚经》自注
(1)
《金刚经》云:“时,佛在舍卫国祇树给‘孤独园’与‘大’:比丘、众千二百五十人俱尔。”
《金刚经》云:“闻佛所说皆‘大’,欢喜信受奉行。”
(2)
《金刚经》云:“若有‘色若无’?‘色若有’想若无?想若非有想非!无想!我皆令入‘无’。”
《金刚经》云:“‘……一切’贤圣皆以‘无’为‘……’法。”
《金刚经》云:“如不动何以故‘……一切有’?‘……’为法如梦幻!”
(3)
《金刚经》云:“菩萨应‘如’:是布施不住‘……’!”
(4)
《金刚经》云:“如来说‘……诸心’皆为‘非’。心‘是’,名为心。”
(5)
《金刚经》云:“世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉。’”

善戒同修

最佳新人活跃会员

手撕金刚经

《金刚经》第三分
佛告须“菩提”诸菩萨摩诃萨:“应‘如’,‘是’降伏其心(1)。
‘……所有一切’众生之类:若‘……卵’生?若‘……胎’生?若‘……湿’生?若‘……’化生?若有‘色若无’?‘色若有’想若无?想若非有想非!无想!我皆令入‘无’!
余涅槃而灭‘……’,度之‘如’。
‘是’灭‘……’,度无量无数‘无’边众生实‘……无’!”
“众生得灭‘……’,度者何以故?”
“须菩提,若菩萨有‘……我相人相众生相寿者相’,即‘非’菩萨!”
《金刚经》自注
(1)
《金刚经》云:“发阿耨多罗三藐三菩提:心应‘如’,是住‘如’。‘是’降伏其心。”
《金刚经》云:“须‘菩提’是法:‘平等’!‘无有高下’是名阿耨多罗三藐三菩提!”
《金刚经》第二十五分
“须菩提,于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当‘……’度众生。须菩提,莫作是念!”
“何以故?”
“实无有众生如来‘……’度者!若有众生如来度者:如来即有我人众生寿者须‘菩提’!”
“如来说有我(须‘菩提’)者即非有我(须菩提)。而凡夫之人以为有我须菩提!”
“凡夫者如来说即非凡‘……’!夫‘……是’,名凡夫。”

中级会员

冥想 发表于 2019-9-1 09:07
《金刚经》第三分
佛告须“菩提”诸菩萨摩诃萨:“应‘如’,‘是’降伏其心(1)。
‘……所有一切’ ...

冥想兄,一直有个疑问,您引号里的略号该怎么读?

另,给孤独(长者)园何以是给“孤独(长着)园”?

善戒同修

最佳新人活跃会员

张无能 发表于 2019-9-1 21:41

另,给孤独(长者)园何以是给 ...

《金刚经》第四分
“复次,须‘菩提’菩萨于法:应无所住‘……’行!于布施:所谓不住‘……色’,布施不住‘……声香味’!触法布施须‘菩提’!
菩萨应‘如’:是布施不住‘……’!”
“于相何以故?”
“若菩萨不住‘……’,相(互)布施:其福、德不可思量‘……’(1)!须菩提,于意云何?东方虚?空可思量‘……’不?”
“不‘……’也!世尊。”
“须菩提,南西北方、四维上下虚?空可思量‘……’不(2)?”
“不‘……’也,世尊。”
“须‘菩提’菩萨无住‘……’,相(互)布施福!德亦复‘如’‘是’,不可思量‘……’!
须‘菩提’菩萨但应如所教住!”
《金刚经》自注
(1)
《金刚经》云:“‘……是’:福?德即非福!德性‘是’!故如来说福:‘……德’多!”(不住相布施:口惠而实不至。)
(2)
《金刚经》云:“凡所有相皆是虚?妄!”

善戒同修

最佳新人活跃会员

张无能 发表于 2019-9-1 21:41

另,给孤独(长者)园何以是给 ...

对不起,我只读诵。从不解说。一解说则妄添书!
喜欢听解说,坛子上多了去了,不缺我一个。

善戒同修

最佳新人活跃会员

冥想 发表于 2019-9-2 07:58

《金刚经》第五分
“须菩提,于意云何?可以‘……’身‘相见’如来不?”
“不‘……’也,世尊。不可以‘……身相’得见如来!”
“何以故?”
“如来所说‘……’身相即非‘……身相’!”
佛告须菩提:“凡所有相皆是虚?妄!若见诸相非‘……相’,即见如来(1)。”
《金刚经》自注
(1)
《金刚经》云:
“于意云何?可以‘……三十二相’见如来不?”
“不也!世尊。不可以‘……三十二相’得见如来!”
“何以故?”
“如来说‘……三十二相’即‘……是’!非‘……相’是名三十二相!”

中级会员

冥想 发表于 2019-9-2 07:58

好吧!那俺就慢慢跟着您“三”读《金刚经》

善戒同修

最佳新人活跃会员

张无能 发表于 2019-9-2 20:23
好吧!那俺就慢慢跟着您“三”读《金刚经》

《金刚经》第六分
须菩提白佛言:“世尊,颇有众,生得闻‘如’‘是’言说章句,生‘……实’信不?”
佛告须菩提:“莫作‘……是’说:如来灭后‘……’!后五百岁有持戒修福者(1)于此章句能生信心,以此为实:当知‘是’人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。
闻‘是’章句乃至一念生‘净’信‘……’者须‘菩提’!
如来悉知悉见是:诸‘……’众生得‘……如’,‘是无’量‘福、德’。”
“何以故是?”
“诸‘……’众生‘无’(2),复‘……我相人相众生相寿者相’。
无‘……’法‘……相’,亦无‘非’法‘……相’!”
“何以故是?”
“诸‘……’众生若心取‘……相’:即为著我‘……人众生寿者’。若取‘……’法‘……相’:即著‘……我人众生寿者’。”
“何以故?”
“若取‘非’法‘……相’:即著我人众生寿者‘……是’!故不应取‘……’法(3),不应取‘非’法(4),以‘是’义故。
如来常说:汝等比丘知我说法‘如’?筏喻者‘……’法尚应舍!何况‘非’法?”
《金刚经》自注
(1)
《金刚经》云:“若菩萨不住‘……’,相(互)布施:其福、德不可思量‘……’。”
(2)
《金刚经》云:“‘……所有一切’众生之类:若‘……卵’生?若‘……胎’生?若‘……湿’生?若‘……’化生?若有‘色若无’?‘色若有’想若无?想若非有想非!无想!我皆令入‘无’。”
(3)
《金刚经》云:“‘……’为法如梦幻!”
(4)
《金刚经》云:“不可说‘非’法非‘非’法!”