开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 59|回复: 0

[大德开示] 「自然和尚」向不遷境上,虛受輪迴。於無脫法中,自生繫縛

[复制链接]

416

主题

623

帖子

1542

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1542

最佳新人活跃会员

发表于 2019-10-8 05:44:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

~ 自下然和尚 宣講 ~

向不遷境上,虛受輪迴。於無脫法中,自生繫縛。向不遷境上,虛受輪迴,根本不遷境。不要說覺心之中能夠立一切境根本不遷,也告訴你境從來也不遷。為什麼境不遷?境不是境界在遷境界,境界哪有遷?境界就是一個一個現在你說的一切覺心隨緣的任何境界,他就是一幀一幀現前的境界而已,哪有遷?下一個呈現時,你以為有變?你以為有變,你以為是上面變到這邊的嗎?上面根本不會變到那邊,上面會變到這邊因為上面已滅。

古德肇祖,就僧肇祖師講的物不遷論。就告訴你根本靜,哪有遷?但是我們老是覺得境遷。不但覺得境遷,「境遷」兩個字在我們心中起成多少剛強的業感,就老是以為我在轉變境界,一直極力我被境界轉變。在這上面永遠難脫於現前於種種眾生國土世界,難脫如是種種縛著,業感眾生,就永遠在這上面,業感於眾生相中、於國土相中永遠以為是實,因為一直是在境界上面為自己所遷,或自己來遷種種境界。這三因不生,三緣斷故。菩提心自然顯現。

所以就在這上面你以為有境遷?境根本不遷。不要說你覺心不遷,覺無所謂遷不遷,覺在覺這個境,跟在覺那個境,覺都是一覺,從來不是二覺,所以覺不能夠遷。現出的境哪裡有遷?現出的境,他現這個境時就是這個境,下一個境現前時,雖然似乎有變,但是下一個境就是下一個境,他不是從上個境遷的。不是從古而來;也不是從今而去。不是從古來,也不是從今去,所以遷。

不遷之中你卻妄起遷動,妄起遷動就是什麼?就是妄生相續,妄生相續就是妄生繫縛。要你知道不遷是什麼意思?讓你知道不遷,是知道當下覺心的靈敏,覺心的作用,覺心的擔當,那叫達本,那叫悟宗。

悟宗就叫宗鏡,明白如是宗鏡,就根本的鏡體之中能夠現出種種鏡性莊嚴,但是任何的鏡性千變萬化一切莊嚴,都要向你的根本的宗本上認。所以講宗一定要講鏡,宗鏡錄的這兩個字。鏡是什麼?鏡一定有萬化存在,鏡一定有照臨當下。要講到覺,覺鏡呢?知道萬化才知道照臨當下。

聽這麼多這種聲音有什麼意思?聽多了你就能夠老老實實就在你現前的變化裡面,願意肯於思惟宗鏡,願意在根本宗,本來面目上的宗,念念起成大照,已經起成鏡性了,然後看盡千變,然後能夠擔當萬化,你是深入宗鏡的人。

現在有人說:「佛法不是宗教。」對吧?現在有很多人都講:「佛法不是宗教,他是個教育。」胡扯!佛法是宗教!他才不是教育,你說他教育誰?他叫你達本。這個宗不是宗教,連中國字都沒有讀好。宗者,本也,叫你認本為宗。佛法不是本嗎?一切聖賢,教育一切眾生所有的行持,但只達本,本立而道生。不立本,妄說教,什麼教育?你能明白本義後,才能夠起成種種教授,那才叫做宗教。達本而教,叫做宗教。一切世間其他的所有一切民間信仰,他不能堪稱宗教。唯有佛教,唯有老莊,唯有儒家,可以但稱宗教,只有佛家叫圓滿宗教。

連名字,中國字解釋都錯了。我們還有祖宗,我們人倫之中還會認祖歸宗,認祖歸宗的意思在人倫之中,你就能夠秉承家業。佛門心性之中也要認祖歸宗,認什麼祖?認你心性之中的根本作用,認你心性之中的本來面目,認祖歸宗,那是真宗教!不認如是本,根本起不了任何教育。離開本中才說的教育,那是什麼教?教到最後,連比丘應該是誰薙的都不知道,韓館長可以薙比丘?一個在家女眾可以幫人薙度作比丘?這就是那些人所說佛門不是宗教,是教育,教育出來的邪魔外道。

他說:「我沒有收過徒弟,我學印光大師。印光大師不收徒弟,所以跟我在一起的悟字輩的我的徒弟,那些比丘是韓瑛韓館長收的。」從年輕講到現在。光講這句話,你等於是在羞辱印光大師唉!印光大師會跟你講在家女眾可以收比丘?因為不達本故,最後念佛都會認為是基督耶穌,穆罕默德,阿拉。你為什麼還有基督耶穌、穆罕默德或者是阿拉呢?潛在意識一定還向心外的種種力量攀緣,老是把攀緣的種種怪力,以為就是你現在認為的種種佛名!你根本不知道佛名是以心印心的根本達本的教授。

用這種人的知見說佛門不是宗教,那真的是從此以後,中國字的宗教二字從此被人曲解,以為那些民間信仰叫宗教。光宗教的名字,名跟字都曲解了,你說將來大家在一切字相之中還能找到什麼道理?一切經文沒有離開過字相。這是帶過來的話,意思就告訴你佛法是宗教。

佛法是宗教,師父不是叫你們去跟別的什麼聲音死磕,跟他們在那邊鬥爭,而是要你堅固相信這是宗教。因為相信這是宗教,從此以後念念告訴自己:「我學佛法是宗教。既然叫宗教,達本惟要,其他根本則非真。」這是真宗教。

向不遷境上,虛受輪迴。於無脫法中,自生繫縛。我解釋:境雖緣改,從不境遷。他不是從緣改的,不是從境遷的,他不會變。自覺背覺,因為你忘記了覺心,才虛有輪迴。一直在這邊以為是受這些境界的種種牽引相續。解脫無脫,解脫跟無脫兩句話,有解脫跟無解脫。對纏方說,是跟纏縛的人說的,說有解脫或無解脫。在纏出纏,愚者繫圍。說你是在纏還是出纏,不過就是什麼?就是愚者,還在這邊不斷地相繫,不斷地自己在這邊圍繞而已。

那什麼意思?就告訴你將來解脫、不解脫,說在纏、不出纏,不是真有個纏可出,有個出纏的境界,或真有一個纏幫你綁縛在一種纏中纏裹的境界,而是要在是纏,是出纏,你都知道是根本覺體的境界。你明白是覺體的境界,叫念念達本。給你一個名字,叫做纏縛,你也要達本;給你一個名字,他突然變化一個名字叫做出纏,你也要達本。你不但不被好像出纏,或者是解脫的名字被他蒙蔽,將來也不會被纏縛,或者不能解脫,無脫之中還受他的妄想。

這就是《楞嚴經》中說的:自心不取自心。你自心再也不能夠為你作障,自心所起一切都不能為你作幻。為什麼能夠自心不取?自心不取不是有個力量說:「我不取。」我想要什麼,說:「不取。」有個念頭起來:「我不要,我要棄捨。」有的人說:「你心裡想什麼,不要理他。不要理他就好了。」假如不要理他是大教的話,大家早就「不要理他,不要理他」,都已經成佛了。你能有辦法不要理他嗎?你有什麼方法能夠在你感受最濃的時候,業力最強的時候,捨棄每個念頭都不要理他?不可能!怎麼可能不要理他?因為他已經完全佔據你現前的種種心意識了,怎麼不要理他呢?「不要理他」都是理他。就如《楞嚴經》講的無著,無著就是因為著,你才說無著。「不要理他」你都自在,不必迴避於他。

怎麼樣才能夠真正去參呢?從剛開始理他、不理他,甚至於講到不要理他都知道「覺得不理他的是誰?」然後你好像整個被他占據,你也是咬著牙體會「覺得的是誰?」還有一個就是不能夠臨時抱佛腳,平常在一切動作之中,哪怕是吃飯,哪怕是摸冷摸熱,哪怕是行持的時候是軟是硬,你都要提起一個「覺得的是誰?」假如你真的不能那麼微細,那我只能教你最快的方法,捷之又捷,就是能夠幫助末法眾生最大的方便,念:「南無阿彌陀佛!」但是一定要注意,你念的時候怎麼念?要清清楚楚看到你所念的「南無阿彌陀佛」。

「節錄《宗鏡錄序》第四講(下)-上自下然法師 宣講」

阿彌陀佛!
https://youtu.be/SkHl_0d9RzU

自然法語ZJL050 小乘解脫、大乘解脫.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2019-10-23 11:46 , Processed in 0.125000 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表