开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 38|回复: 0

净土大经解演义(一二八集)

[复制链接]

2万

主题

14万

帖子

20万

积分

莲花同修

Rank: 8Rank: 8

积分
208324

最佳新人活跃会员实修佛友精进共修论坛元老最佳头像奖

发表于 2020-1-18 22:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (一二八集)  2010/8/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0128



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百四十七面第二行,从第二句看起:

  「又《甄解》曰:一念之顷,周遍无量佛土者,所到一乘清净无量寿世界故,结归念佛三昧也」。这是《无量寿经甄解》上的一段话,「于一念顷,遍游一切佛土」的解说。它说一念之顷,这个时间很短暂,前面我们学习过了,有这样的神通能力周遍无量佛土,经上说「一切佛土」,就是无量无边的诸佛剎土。所到一乘清净无量寿世界,实际上说一切诸佛剎土依正果报都是平等的,没有差别,跟西方极乐世界没有两样。西方世界比其它诸佛剎土殊胜的地方,就是在阿弥陀佛的愿力不可思议,这个愿力是在因地发的,我们后面会读到。诸佛在行菩萨道的时候发愿不一样,共同的一个大愿,就是经教里面常常讲到的四弘誓愿,这四弘誓愿是总纲领,那每一尊佛都有。可是细行就不一样,以阿弥陀佛所发之愿,我们可以说他是究竟圆满,非常的微细,找不到缺陷。愿大,悲心恳切,愿以平等的方法普度一切众生,各种不同的根性都能用一个巧妙的方法都度了,这个方法就是名号,「南无阿弥陀佛」六个字,真正不可思议,这是弥陀净土特别殊胜之处。如果没有阿弥陀佛愿力加持,这些菩萨神通也挺大的,但是不圆满,肯定不圆满。周遍也是无量,无量里头也有数字,无量里头没有数字的那是真的无量。这个我们在大乘经里面常常看到,一尊佛他教化的区域,有一个三千大千世界,这是一个大千世界,有二、三个大千世界,有十几个大千世界,你看他作佛教化众生的缘不一样,真的是总在遇缘不同。唯独阿弥陀佛,与遍法界虚空界所有众生都结了善缘,真的做到了。所以弥陀国土无量无边,无有穷尽,哪个地方都是的,极乐国土在哪里?这个地方也是,没有例外的。问题我们见不到,见不到是我们自己有业障,我们业障要是除掉了,当下便是。而且是一即一切,一切即一,这是不可思议的境界。所以这边说的是所到一乘,一乘是一佛乘,不是菩萨乘。清净无量寿世界,这讲果,怎样证得的?念佛三昧。

  老居士说「此说甚妙」,这个说说得好。「以念佛故,得生极乐,即可乘阿弥陀如来一乘愿海中第十一愿之加被力」,第十一愿就是遍供诸佛,就这一愿,「而出现如是不可思议之神通妙用,于一念顷」,这一念之间「遍游佛土」。前面跟诸位提示过,一个人在世间不能没有福报,经上我们看到诸佛如来,有些佛教化的国土很大很大,福报大;也有的佛他教化的国土很小,一个大千世界,那个福就薄。福为什么有厚薄?在因地上修积不同。好像我们现在到这个人间来,在这个时间、在这个地区我们都得人身,生活在一起,引业是相同的,引导我们到这个世间来,引业相同,过去世修的有五戒十善这个善因。可是满业不一样,满业是什么?过去生中每个人修的福慧不相同,有的人富贵,有的人贫贱,就不一样,不是老天爷不公平,是我们各人修的不一样。所以总而言之,遍法界虚空界里,所有一切众生的依报跟正报,没有一个不是自作自受。真懂得了,就搞清楚了,再不会怨天尤人,过去世疏忽了没有认真修,现在明白了,现在认真修,来得及来不及?来得及,永远来得及。现在我们希望财富,修,修因,修财布施肯定就得财富,我们希望聪明智慧咱们修法布施,希望健康长寿就修无畏布施,没有得不到的,很快就得到,只要你真干。大家都修,得的也不一样,这是什么原因?信心不相同,愿力不一样。有人修半信半疑:真的吗?试试看,会得一点小的;有人一点都不怀疑,他一修真的大富大贵就得到,用心不一样。这个心就是念头,念头念念都不相同。

  所以你看江本博士做水实验,他告诉我,十年上百万次的实验,没有看到两个图案完全相同。这说明什么?说明我们自己的念头,你看念念都不一样。这就讲一念顷,每个一念顷都不相同,所以这果报不一样。总的来说,不能没有福,不能没有慧。所以佛,无论是在大乘小乘、宗门教下、显教密教,都教我们要福慧双修。佛对我们每个人非常爱护,佛没有办法把福慧赐给我们,给我们,那他不可能的,他修永远是他自己的,对我们再好也没有办法赐给我们,这个道理要懂。佛把因地修行的理论方法告诉我们,你如理如法的去修行,果报自然得到。我们这个世界是依报,我们的身体是正报,也是剎那剎那都在变化,这个剎那就是经上讲的一念顷。正报是身体状况,无论是肉体、无论是精神天天不一样。依报是我们的环境,现在环境不好,很不好,什么原因?这个一定要晓得,环境是随着业力感召的,境随心转。我们多数人的心不善,自私自利,起心动念都是名闻利养,都是五欲六尘,这个念不善。自私自利、损人利己都这种念头,这个念头造成社会的混乱,依报的灾变,造成这个情形。从前的人,不要说远,中国人讲一甲子六十年前,六十年前我们居住这些地方,环境比现在好,人民淳朴,自私自利的心没有现在这么严重,普遍还都有爱心,见到困苦的人随时能伸出援手,真帮助你,人还有一点情义。现在没有了,这就是什么?不修福了。现在人有没有福?真有福,他天天在享福,他在糟蹋他的福报,享受太过分。从前人不一样,享福,他修福,古人修福,所以他那个福享的时间长,世世代代。现在人享福不修福,那福享尽了怎么办?现在这个时候就是福快享尽了,
诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教
诸行无常 一切皆苦 诸法无我 寂灭为乐
一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2020-2-23 06:35 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表