开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

黔之驴,网友既然你要找我,那我就来找你

1万

善戒同修

最佳新人实修佛友原创达人

因为网友,佛学知识不够

所以现在,给你补补课

你可以,做你认为,正确的事情

但,同时,你也有为,自己的言行负责

1万

善戒同修

有年,不做佛经推广了,今天再做一次

尔时尊者优波离。闻佛所说从座而起。整理衣服顶礼佛足偏袒一肩右膝著地。合掌恭敬白佛言。世尊。如佛所说。极善护持四根本戒。诸善男子及善女人。于其法器及非法器。其心平等不讥不弄不自贡高不卒呵举。若如是者。于未来世有诸苾刍破戒恶行。实非沙门自称沙门实非梵行自称梵行。诸苾刍僧于是人等云何方便呵举驱摈

佛告尊者优波离言。我终不许外道俗人举苾刍罪我尚不许诸苾刍僧不依于法率尔呵举破戒苾刍。何况驱摈。若不依法率尔呵举破戒苾刍或复驱摈。便获大罪。优波离。汝今当知有十非法。率尔呵举破戒苾刍便获大罪。诸有智者皆不应受。何等为十。

一者不和僧众。于国王前率尔呵举破戒苾刍。

二者不和僧众。梵志众前率尔呵举破戒苾刍。

三者不和僧众宰官众前率尔呵举破戒苾刍。

四者不和僧众。于诸长者居士众前率尔呵举破戒苾刍。

五者女人众前率尔呵举破戒苾刍。

六者男子众前率尔呵举破戒苾刍。

七者净人众前率尔呵举破戒苾刍。

八者众多苾刍苾刍尼前率尔呵举破戒苾刍。

九者宿怨嫌前率尔呵举破戒苾刍。

十者内怀忿恨率尔呵举破戒苾刍。如是十种名为非法。率尔呵举破戒苾刍便获大罪。设依实事而呵举者尚不应受况于非实。诸有受者亦得大罪。

复有十种非法。呵举破戒苾刍便获大罪。诸有智者亦不应受。何等为十。

一者诸余外道呵举苾刍。

二者不持禁戒在家白衣呵举苾刍。

三者造无间罪呵举苾刍。

四者诽谤正法呵举苾刍。

五者毁呰贤圣呵举苾刍。

六者痴狂心乱呵举苾刍。

七者痛恼所缠呵举苾刍。

八者四方僧净人呵举苾刍。

九者守园林人呵举苾刍。

十者被罚苾刍呵举苾刍。

如是十种非法。呵举破戒苾刍便获大罪。设依实事而呵举者亦不应受。况于非实。诸有受者亦得大罪

1万

善戒同修

善男子当观。如是过去象王。虽受无睱傍生趣身为求阿耨多罗三藐三菩提故而能弃舍身命无吝。恭敬尊重著袈裟人。虽彼为怨而不加报。

然未来世有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。实是愚痴怀聪明慢。谄曲虚诈欺诳世间。不见不畏后世苦果。于归我法而出家者若是法器若非法器诸弟子所恼乱呵骂或以鞭杖楚挞其身或闭牢狱乃至断命。此于一切过去未来现在诸佛。犯诸大罪。决定当趣无间地狱。断灭善根焚烧相续。一切智者之所远离。

彼既造作如是重罪复怀傲慢诳惑世间。自称我等亦求无上正等菩提。我是大乘当得作佛。譬如有人自挑其目盲无所见。而欲导他登上大山。终无是处。

于未来世有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。亦复如是。于归我法而出家者若是法器若非法器诸弟子所恼乱呵骂或以鞭杖楚挞其身或闭牢狱乃至断命。此于一切过去未来现在诸佛犯诸大罪。断灭善根焚烧相续。一切智者之所远离。决定当趣无间地狱。彼既造作如是重罪。复怀傲慢诳惑世间。自称我等亦求无上正等菩提。我是大乘当得作佛。彼由恼乱出家人故。下贱人身尚难可得。况当能证二乘菩提。无上大乘于其绝分。

1万

善戒同修

复次大梵。若有依我而出家者。犯戒恶行内怀腐*如秽蜗螺。实非沙门自称沙门。实非梵行自称梵行。恒为种种烦恼所胜败坏倾覆。如是苾刍虽破禁戒行诸恶行。而为一切天.龙药叉.健达缚.阿素洛揭路荼紧捺洛莫呼洛伽人非人等作善知识。示导无量功德伏藏。如是苾刍虽非法器。而剃须发被服袈裟进止威仪同诸贤圣。因见彼故无量有情种种善根皆得生长。又能开示无量有情善趣生天涅槃正路。是故依我而出家者。若持戒若破戒下至无戒。

我尚不许转轮圣王及余国王诸大臣等依俗正法以鞭杖等捶拷其身或闭牢狱或复呵骂或解支节或断其命。况依非法。大梵。如是破戒恶行苾刍。虽于我法毗奈耶中名为死尸。而有出家戒德余势。譬如牛麝身命终后虽是无识傍生死尸而牛有黄而麝有香能为无量无边有情作大饶益。破戒苾刍亦复如是。虽于我法毗奈耶中名为死尸。而有出家戒德余势。能为无量无边有情作大饶益。大梵。譬如贾客入于大海杀彼一类无量众生挑取其目。与末达那果和合捣簁成眼宝药。若诸有情盲冥无目乃至胞胎而生盲者。持此宝药涂彼眼中。所患皆除得明净目。破戒苾刍亦复如是。虽于我法毗奈耶中名为死尸。而有出家威仪形相。能令无量无边有情暂得见者尚获清净智慧法眼。况能为他宣说正法。大梵。譬如烧香其质虽坏而气芬馥熏他令香。破戒苾刍亦复如是。由破戒故非良福田。虽恒昼夜信施所烧身坏命终堕三恶趣。而为无量无边有情作大饶益。谓皆令得闻于生天涅槃香气。是故大梵。如是破戒恶行苾刍。一切白衣皆应守护恭敬供养。我终不许诸在家者。以鞭杖等捶拷其身或闭牢狱或复呵骂。或解支节或断其命。我唯许彼清净僧众。于布萨时或自恣时驱摈令出。一切给施四方僧物。饮食资具不听受用。一切沙门毗奈耶事。皆令驱出不得在众。而我不许加其鞭杖系缚断命。

1万

善戒同修

佛告天藏大梵天言。善男子。若诸有情于我法中出家乃至剃除须发被片袈裟。若持戒若破戒下至无戒。一切天人阿素洛等。依俗正法。犹尚不合以鞭杖等捶拷其身或闭牢狱或复呵骂或解肢节或断其命。况依非法。何以故。

除其一切持戒多闻。于我法中而出家者。若有破戒行诸恶法内怀腐*如秽蜗螺实非沙门自称沙门实非梵行自称梵行恒为种种烦恼所胜败坏倾覆。如是破戒诸恶苾刍。犹能示导一切天.龙.药叉.健达缚.阿素洛.揭路荼.紧捺洛.莫呼洛伽.人.非人等无量功德珍宝伏藏。

又善男子。于我法中而出家者。虽破戒行而诸有情睹其形相应生十种殊胜思惟。当获无量功德宝聚。何等为十。

谓我法中而出家者。虽破戒行。而诸有情或有见已生于念佛殷重信敬殊胜思惟。由是因缘终不归信诸外道师书论徒众。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念圣戒殊胜思惟。由是因缘能离杀生离不与取离欲邪行离虚诳语离饮诸酒生放逸处。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念布施殊胜思惟。由是因缘得大财位。亲近供养正至正行。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念忍辱。柔和质直殊胜思惟。由是因缘。便能远离离间粗恶杂秽嗔忿。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念出家精勤修行殊胜思惟。由是因缘。能舍家法趣于非家勇猛精进修诸胜行。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念远离诸散乱心静虑等至殊胜思惟。由是因缘。心乐山林阿练若处昼夜精勤修诸定行。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念智慧殊胜思惟。由是因缘。欣乐听闻读诵正法。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

或有见已生念宿殖出离善根殊胜思惟。软语慰问乃至礼足。由是因缘。当生尊贵大势力家。无量有情咸共赡仰。乃至能入离诸怖畏大涅槃城。

善男子。于我法中而出家者。虽破戒行。而诸有情睹其形相生此十种殊胜思惟当获无量功德宝聚。是故一切刹帝利王大臣宰相。决定不合以鞭杖等捶拷其身或闭牢狱或复呵骂或解支节或断其命

版主

释隆慈师父,你想说啥都可以,那是你的自由。

但是不准恶口,只要我做版主一天,就不准你在我眼皮子底下恶口。

请你记住了。

1万

善戒同修

黔之驴 发表于 2020-3-25 16:13

但是不准恶口,只要我做版主一天,就不准你在我眼皮子底下 ...

请问,如何是恶口,能定义吗?

我本不想,把事情,搞的很复杂

你认为【恶口】,那就【恶口】

也不打算,开个帖子,给你上课

来辩论,你的行为,是【是】,还是【非】

你既然,要做,那就要承担

我不会因为,你做了警告,就来和你辩论,这种无聊的事情

我不是【老宇】,这么无聊

所以,发这个主题,就是告诉你

你准备,为自己【买单】

至于,你做的选择,是【对】,是【错】,不重要

一切都是,最好的安排

1万

善戒同修

但是不准恶口,只要我做版主一天,就不准你在我眼皮子底下 ...

不要觉得自己是个【人物】

微尘中的微尘

还说:【请你记住了】

你请谁,记住阿 ?

请你自己记住,你什么都不是

你就是一个微尘,

做版主,是来为【网友服务】的

不是来,耍大牌的

觉得自己有点,权利

可以,警告这个,警告那个

要实时的警告自己,你做版主

是为【网友服务】,不是来做什么【领导】的

【请你记住了】

注:在这里,我把174楼的回复,重复复制在这里,对你认识你自己,大有帮助,若是能看懂的化

星光禅社

活跃会员论坛元老优秀版主

是啊,谁也无权说别人恶口,也无权说别人下地狱。两重标准,对人对己完全不同。也只能是二维码而已。

1万

善戒同修

既然,谈到【恶口】

给你看看,什么是【恶口】

http://www.chinafoyou.com/forum. ... 642&pid=1724382

94楼,是【恶口】,不是【恶口】

【宏观世界巨大世界和微观世界的空间和时间》一书中,举例:划着一根火柴。火柴里是一个世界。它的生命是几季?】

【我没招惹你,你提我作莫?那些话原是图难说的,非你说的。】

【没事招猫递狗,说说这个,鼓捣鼓捣那个,村口两舌妇,爷们不在家,你闲的乌机六受!

注:问我,这是不是【恶口】,我也不知道,我也不是版主,不做判断,你喜欢做判断,可以判断

1万

善戒同修

做人做事,有偏很正常的

都是人,不是圣人

所以,你的行为

并不难理解,别人的言行,就是理所应当

指出,棒喝这种【恶行】,在你的眼中,是【恶口】

笑了,

不要【昧这良心】,

善恶终有报,因果通三世

善戒同修

最佳新人活跃会员论坛元老自曝奖(男)

释隆慈 发表于 2020-3-25 16:18
请问,如何是恶口,能定义吗?

我本不想,把事情,搞的很复杂

既然对谁都不满意,想退出论坛那就顺其自然吧,论坛人多嘴杂,各有见解,观点,这是不可避免的,如果总想听好话,赞美之词可能性很小,除非你自己办个论坛,孤芳自赏,或许有可能做到。这个帖到此为止,将移到其他版面,今后同类帖是不允许发在禅版,退出论坛自己不来就得啦,没必要在此高调发帖吧。呵呵。。

注:林根生网友,可以对照学习

——这是隆慈师父回复的帖子
咋自己就不对照学习呢?

评分

释隆慈 + 1 因为你属电灯泡的