开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 98|回复: 0

[大德开示] 「上自下然和尚」阿弥陀佛赞佛偈

[复制链接]

769

主题

1012

帖子

2637

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2637

最佳新人活跃会员

发表于 2020-5-11 06:02:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
上自下然大和尚 宣讲
打开阿弥陀佛的赞佛偈,平常念赞佛偈的时候应该也是要这样子自己仔细作观。不但只是心念口言知道赞佛偈的文字,要去体会每个文字上讲种种诸佛的相好庄严。阿弥陀佛就会讲到所有一切众生本来的面目──无量光无量寿的根本的大觉心体,那个心体里面不能用众生的生相去量他,但是他在自心体中一定有个体相、体德。这个体德不是我们现在执着形量,但体德一定存在,所以他也有一定的身量,身量就讲根本的体德。这个体德为什么讲是身金色?金性有几种庄严、有几种功德,第一,金子一定永远不坏,自古金子存在任何地方从来不会削减一分、一毫的,不会衰坏、不会坏,金性是不坏的。第二个,不坏中表示从来不会被一切因缘所败坏,纵然杂在矿中也永远不坏,历经时劫也不可能败坏。再一个,金子能够镕于一切的因缘,就是给他什么器就镕于什么器中;给他什么样的模板就马上被镕在种种模板,方便就镕合在一切因缘里;给他一些什么样缘起就能够随顺缘起,成就种种形象;想要把他做成金钗,就变成一支金钗;想把他做成一只金鼎、金釜,他都能够随他镕入其中。所以大觉心性在无量光无量寿的本来面目里,不管是历劫,历劫就是在众生一切现量当下从来不坏。为什么从来不坏?就是觉得有好有坏,觉得世间的一切烦恼时,都是大觉心体所现。就像昨天讲的见金不灭一样,根本不随一切世间中的所有一切妄想生生灭灭。
为什么不随他生生灭灭?因为只要众生心量所及的一切、所能够指陈的一切作用现前处,都是大觉心体所现,都是无量光无量寿所现前,他从来不坏,他一定能镕。为什么能镕?只要众生所有一切念头起处都是觉心镕入其中。没有觉心镕在其中,在世间法中不能够知觉。不能够知、不能够觉,何况还有感受现前?绝对没有感受现前。所以现在第一个要知道你的根本的觉体之中,就是阿弥陀佛无量光、无量寿的根本体相庄严,那个体德的庄严!那个庄严是如同世间最珍贵的金子一样,是从来不坏的性中的清静,也是能够随顺一切众生随其变化的根本的大觉体中的大慈大悲种种的作用。怎么讲?阿弥陀佛身金色,这个相在这个体德之中清清楚楚以后,这个相好才是无等伦,相好光明,是一切法中能遍照。这个相似乎在众生觉体之中,虽然觉体不能用感受去感受他,但这个觉体在内心之中你能感受到他的作用现前,所以他是那个相。这个相不能以相来相相这个相,但是他现前处都是一切众生所能够看到一切相中都是他,这叫做相好。你站在每一个众生所立的相中,站错了脚步,看到的都是众生的所有一切烦恼造作的相,可是每一个烦恼造作相都是什么?都是如是阿弥陀佛的相好、光明所成,意思就是他能够随缘现相的光明所成。前面已经知道他的体德,下面就能够知道一定能够随缘现相的种种相好。相好的意思是就是处处能够成就,处处都能够包容,一切法中都是他所称量而现,所以相好光明无等伦,没有一法能够跟他比量,大觉心性没有一法能跟他比量。为什么没有一法跟他比量?能所觉知的、能比量法,或者现量、比量都是他之所成就的,他不在比量跟现量中,可是他现前处就是一切众生的现量、比量中。一切量中都是他现,叫无等伦。
白毫宛转五须弥。相中,身体有分相好我们都知道,体德是已经知道他的根本,相好已经知道他的现用,就像白毫宛转五须弥就知道现用当下一定什么?白毫就是诸佛的眉间白毫相。眉间是双目之间,目中间的眉,眉就是能够开始铺陈。眉从尸从目,为什么在目上弄个尸?尸是什么意思?尸就是陈列,他为你陈列庄严。陈列庄严中为什么是眉毛?表示目光所射出去能够照到微细处,看到微细处。这个眉中、眉间的毫相还是白毫,是比世间所有一切凡夫众生的业报相中,眉目虽然可以看到微细,但还可以看到毫相。毫相就是看到纤细处,也就是《华严经》中所说的开微细智。这个相是右旋的。右旋叫正转。白毫,白色叫清静,一切白叫清静、叫正道。黑叫做染污。白毫就是在一切法中正转之中能够照见清静最微细处。不但能照破一切清静最微细处,只要知道白毫相,一切众生流转在恶趣的恶业马上就回到清静中。什么意思?哪怕是造的罪极重大的地狱的恶业,只要一念想到你的根本的无量寿、无量光,当下回头。他不像世间中说的还要去恶向善,那都是世间的造作。还在造作之中说回头,还受世间法中流转。要是真正在体德上担当,知道哪怕是现出黑来都是白毫相中的光明现,都是入一切微细处的。虽然众生堕在恶业中,已经堕在粗浊的相中、粗慥的相中,这个相上还是根本大觉心性白毫相光明,他是能够随一切因缘现的微细。只是现的这个微细中,微细所现的相叫粗慥。这个微细所现的相叫做十法界,叫众生界,事实上现出那个粗都还是白毫相中的微细相。白毫宛转遍布五须弥,五须弥就是凡所有一切造作中,或许讲这个五须弥可以就像讲到五荫这个作用上面是须弥,但作用上众生看错时就堕入须弥山。如同这么大的须弥山现前处都是白毫相宛转处,都是流出的所有一切功德庄严、一切微细作用处,就叫白毫宛转五须弥。
绀目澄清四大海。相中都知道他能够流露出的微细处知道了,这里面就讲到见,就好像昨天讲的真正大觉心性中的见解。绀目就是清澈,所有一切你已经体会到的微细都能够知道,微细相中都能知道,所以就会在每一个过去的感受里面发现每个感受过去你沉沦的时候是众生的恶业,可是却在这个众生的恶业里知道体德以后,会发现每个感受当下、在他的背后你会体会到原来都是大觉的清净眼目。就好像在镜色,镜色是黑、是白都是过去诱惑的地方,可是现在在镜色是黑、是白时突然就能够感受到就是镜体的清净眼目在照现的。这个时候为什么你能够知道?因为在前面体相跟德你都知道,所以在后面的一切作用上面都能看到清净,清净的眼目,知道他是什么照现的,知道他是什么因缘现见的,没有如是清净眼目还不能够承缘所见。任何法中都有点像讲到“十牛图”的见迹一样,看到一切水边林下的感受处都能感觉到有大觉的眼目在这里,大觉的现见在这里。在众生的烦恼处中、感觉的这个绀目,回过头来的时候绀目就是照见一切万法的地方。前面讲到白毫是微细,要知道他有微细的智慧,后面的绀目就是直下能够现见的种种担当。绀目澄清,他能够澄清四大海,前面五须弥,五荫四大全部都在其中。四大海,四大现前时如大海的轮廓包覆,一切意识都在其中。
光中化佛无数亿。这里面行者知道这个道理,就会放在体德上从此以后就是在这一心、一种智慧光芒中。以前在一切感受之中忘记了觉心,就打散在种照色、恶业上面,种种感受上。现在前面都已经知道他原来都是一种觉心,站在觉心中看放出去的还是感受吗?不是感受咧,放出去就是什么?从觉心中看出去的就叫做化佛,都是化佛。从觉化觉都叫化佛。过去堕在从觉化觉当下,从镜子现黑时,明明镜黑是镜性所现的化黑,也叫化镜现前,镜子的镜,可是化镜现前你却堕在镜色。不但堕在镜色,还堕在镜色之后的妄想跟业感中沉沦。现在前面都已经懂了道理,所以自然就会在这一心、等持的心中的智慧光芒之中,再回头去看,你过去让众生沉沦的一切恶业感受当下再也不是烦恼的恶业,再也不是众生的业障,他就是处处大觉心性流出的化佛而已。这个时候,你会把烦恼重新立名,他不叫烦恼,就叫做从觉化觉而已。只是化觉是随缘的,所以我当然知道这个缘叫做喜,我知道这个叫做喜觉,那个缘叫怒,叫怒觉,可以知道一切觉心的变化作用,化觉、化佛,但是不会随他堕在种种业障中束缚你,叫做光中化佛无数亿
化菩萨众亦无边。过去因为不知道是化佛,不知道都是化觉,所以在每个感受现前处就沦落在他的势力里面流浪。但要知道他是觉,都是从觉现觉,那个势力就变成什么?就是事用啊,菩萨众。过去在喜中,就被喜的势力给遮蔽了。将来要是在觉心看他的时候,喜叫喜觉,他同时也叫觉,叫化佛。同时也会感受到喜的势力就知道他是什么势力故会成就什么法;什么势力故,喜到什么程度;什么势力故,喜会成就什么相。你是站在那里看他?是站在作用看他。可是过去你明明也活在那个作用里的,可是却判成烦恼、判成流浪,叫化菩萨众亦无边
这就是四十八愿,这个就要回过头来,这个有点像咐嘱一样,最后一句话咐嘱,这个四十八愿是阿弥陀佛四十八愿度众生。行者要是前面的道理知道了,就要前面也有这个因缘、正宗,到后面就好像在咐嘱一样,四十八愿也就是法藏四十八愿,要念念之间四十八愿度众生,要把这个用到阿弥陀佛的四十八愿要对待眼前的一切什么叫做众生,一切情想、意根起处都是众生相,都要知道在当下一切过去处、一切凡情中所立的一切名字,什么烦恼啦、念头啦,念念之间都要归到觉心中来看,这叫度众生。将来你也是用这种法度尽一切法界众生,四十八愿度众生
九品咸令登彼岸。在这个上面才会知道、就会看到心体之中的。因为前面道理懂了,下面就会知道老老实实修行,叫咐嘱品。咐嘱品知道吗?经中都有咐嘱交代,要好好受持,要持在这个卷。句话有点像咐嘱的意思,咐嘱就要懂得前面的道理,后面就老老实实的修。在任何的感受上面都知道要如是的发愿一样,念念之间摄向众生。虽然知道体德要得,但是每个行为在哪里?行为要在法藏的四十八愿里。法藏的四十八愿里会发现也都分得很细,只是我现在还没有办法整理,唯闻师也叫我讲四十八愿,还没整理。以前我看过,古德讲前面几个愿,譬如说讲到五荫,分开来讲,或者是讲到世间相那里,分开来讲。这四十八愿把他分类,其实就是什么?就是一心的庄严。行者就在这四十八愿里面,就是在每一个行为流露处叫法藏,都能够开始在每一个念头上已经回头了叫度众生,当然可以看到从此以后心中的智慧就会渐次回头。渐次回头就有上、中、下品,有九品。九品之中你会渐次清清楚楚。当可以看到最初的渐次现前时,从因现果,你已然就是什么?都能够登彼岸。他一定会渐次分明,不是一跃而进。虽然讲到前面智慧都根本本具,在最初的称赞里面已经知道觉体了,大觉心体阿弥陀佛身金色,这些都清楚了,后面你就会要老老实实、一步一步慢慢回到本来面目上来。只要如是发了四十八愿,将来就在这个心体上一定能看到心境之初的渐次登进。法中就是如此。在根本的种智上来看,就是根本的圣德上来看,他就是本来模样。用在世间的接引相上来看就是四十八愿的庄严,就是九品渐次的种种一切阶次的所有一切的功行,他都不会暗昧也不会遗失。
这是赞佛偈,从前面起赞阿弥陀佛身金色,到后面赞尾,不但是一个行者愿心的赞。赞就是心中的赞扬、扬起、举扬的意思,就好像有本论叫《显扬圣教论》。举扬就是显扬、显发的意思。前面起赞,到中间的时候行者已然知道心中的纳受跟坚定,后面就看到心中自然担当,就从四十八愿开始担当,就从九品渐次之中开始如实登进,叫九品咸令度众生。这个就是觉心的作用,是根本大觉,不用刻意去造作,他就自然而然就在心境之中成就九品,上、中、下品。这叫赞佛偈。既然叫做赞字,一定有显扬义,一定有开显。
阿弥陀佛!

自然法語48Y084 阿難又名慶喜.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-10 23:52 , Processed in 0.125000 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表