开启辅助访问 切换到窄版 登录 立即注册 QQ登录

中国佛友网

查看: 8|回复: 0

[交流探讨] 净土大经解演义(第一二四集)

[复制链接]

3万

主题

16万

帖子

22万

积分

莲花同修

Rank: 8Rank: 8

积分
227773

最佳新人活跃会员实修佛友精进共修论坛元老最佳头像奖

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第一二四集)  2010/8/26  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0124



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百四十四面从第八行看起,第八行「百千三昧」从这看起:

  经文上「具足总持百千三昧」,总持前面学过,现在看「百千三昧」。「《会疏》曰:百千三昧者,众生无量,心行不同,有利有钝,于诸结使有厚有薄,是故菩萨行百千种三昧,断其尘劳」。我们先看到此地,这是一小段。三昧就是禅定,翻成中国意思,一般翻正受,也就是正常的享受,这叫三昧。正常的标准在哪里?远离烦恼习气,我们的享受就正常。换句话说,有自私自利不正常,有是非人我这不正常,有名闻利养、五欲六尘这都不正常。由此可知,正常的享受,真正修行有功夫的人他得到。在我们经题上,经题上半段是讲果德,你修行成就了,果德现前,那是「大乘无量寿庄严」。我们想想这个果,果当然有因,这个果太殊胜,因当然殊胜。这因是什么?清净、平等、正觉,这个三昧的标准就现前。如果我们得清净心,这叫得三昧,心不清净这没有三昧;心要是得平等心,那是更深的三昧;觉而不迷,这是诸佛果地上的三昧。所以这五个字就是阿罗汉所修的、菩萨所修的、佛所修的。

  三昧为什么有百千?实际上不止百千,无量无边。为什么?众生无量。众生的范围包括非常广,不仅仅是人类,众生这两个字,众缘和合而生起的现象都叫众生。所以广义的众生,除了人之外,所有的植物、动物都是众生,植物也是众生,矿物也是众生。自然现象也是众缘和合而生起的。我们看到空中的云彩,那是众缘和合而生的,它也叫众生。所以众生的范围太大了。除这个之外,还有我们看不见的,不同维次空间的众生,都有依正庄严,依报、正报确实无量无边。这一切众生心行不同,这个心是指起心动念、分别执着,这是心;行是它的造作,它的造作也不一样。大分,这是佛经上常常说的,像有情众生,这根性有利的、有钝的,这个利就是聪明的,钝是愚钝的。这什么原因?下面两句说出来,「于诸结使」,结是烦恼,使也是烦恼,这个使通常是指十使,就是见思烦恼。「有厚有薄」,烦恼要是厚这个人就愚钝,烦恼要是薄就显得聪明,厚薄程度不一样。在学校念书同一个班级,我们一般讲这程度是差不多的同一个班级,可是考试起来,名次还是不一样,从第一名排到末后一名,你看还是不相同。换句话说,从心行上来说,绝对找不到两个人完全相同的,不可能的。到什么时候相同?成佛就同了,就完全相同。为什么?他烦恼都断掉,断干净了。由此可知,等觉菩萨都不同,大家都是等觉菩萨,等觉菩萨里面的烦恼习气厚薄还是不一样,这是我们能够理解的。只有究竟佛果上真的是同,一丝毫的烦恼习气都没有了。正因为是这种情形,所以「菩萨行百千种三昧」。

  菩萨在一切境缘当中,不同的环境,境是物质环境,不同的环境,缘是人事环境,不同的物质环境、不同的人事环境,他心定一处,这个三昧就是心定在一处,与性德相应。换句话说,他在一切境缘当中,境缘是佛家常用的两个字,就是物质环境跟人事环境里面,不受外面环境的干扰,胸有主宰,这就叫三昧。所以三昧也说之为,前面我们学过,我们的心定在一个地方。学佛的人定在哪里?一定要定在戒定慧三学,我们就不会受外面境界的干扰,也就是不会再迷在境界里面,造种种善、不善业那就迷了,如果觉而不迷,他心有主宰。浅而言之,我们虽然是初学佛,如果我们的善根深厚,境界现前,我们会想到应该怎样应对,会在境界当中做得很圆满,又不造业,这就叫行菩萨道。还能够帮助别人,利益众生,这是菩萨行,这就是菩萨百千三昧它起作用了。「断其尘劳」,在心行当中首先断自己的,尘劳就是烦恼,然后帮助别人,觉悟众生。

  下面举个比喻来说,「譬如为诸贫人欲令大富,当备种种财物,一切备具然后能济诸贫者」。这是举个比喻说,菩萨为了要帮助这些贫人,现在叫脱贫,摆脱贫困,得大财富,那菩萨一定有能力,他准备好许许多多的财物,一切都不缺乏,这样子才能够救济一切贫苦的众生。这个贫苦的意思很深很广,我们一般初学佛看到贫苦,以为是贫富之贫,都只想到财物。佛法意思深,财物的贫苦不算什么贫苦,真正贫苦是什么?是没道,没有道才叫真贫。也就是说,没有戒定慧这个人叫真贫。纵然现前他有很多的财富、有很高的地位,我们一般讲富贵人家,这个富贵是果报。怎么来的?过去生中修积福德,积福所以他富,积德所以他贵,他有富、有贵。如果这一生享富贵,而不再积德修福,这个人家叫真正贫苦。为什么?那个福报是享得尽的,福报享尽之后,他的苦难就来了,要知道时间会过得很快,转眼就看到了。在佛经里面,我们常常看到这个例子很多,大富长者他所修积的因,至少是三世以上。在人间做到帝王,现在讲做到一个国家的领导人,这个福报大了,至少他积功累德他有十世,没有十世他到不了这个地位,所以不是一般人都能够得到的。你没有这个福报,你得到了,灾祸就来,一个你生病,或许你病死了,你看地位得到,没福享,没有这么大的福报;另外一种横祸,就是意外的灾难。这些业因果报都在我们面前,你细心观察清清楚楚,叫丝毫不爽。我们明白这个道理、了解事实真相,才知道修积功德是多么重要。佛教我们修功德,不劝我们修福德,为什么?福德只在人天,
诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教
诸行无常 一切皆苦 诸法无我 寂灭为乐
一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中国佛友网 ( 沪ICP备13002176号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-6 01:36 , Processed in 0.140625 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表