中国佛友网

红炉一点雪——染心初学读公案

版主

最佳新人活跃会员优秀版主

公案原文:
长髭旷禅师,曹溪礼祖塔回,参石头。头问:“甚么处来?”曰:“岭南来。”头曰: “大庾岭头一铺功德成就也未?”师曰:“成就久矣,祇欠点眼在。”头曰:“莫要点眼么?”师曰:“便请。”头乃垂下一足。师礼拜,头曰:“汝见个甚么道理便礼拜?”师曰:“据某甲所见,如红炉上一点雪。”

染心初读:

长髭旷禅师,去曹溪朝拜祖塔回来后,去参拜石头希迁。石头问旷禅师:
“从什么地方来?”
旷禅师说:“岭南来。”
希迁禅师说: “当年六祖在大庾岭顶上的那一众功德成就了没有?”
旷禅师说:“成就很久了,只缺点眼了。”
希迁禅师说: “莫非要点眼吗?”
旷禅师说:“就请和尚给点。”
希迁禅师就从坐上垂下了一足,旷禅师就礼拜。希迁问:
“你看见了什么道理就礼拜?”
旷禅师说:“依我之所见,如红炉上一点雪。”

评分

沐雨 + 12 感谢分享!

版主

窗外雪花飘舞,一片雪花随风而至,即将落入屋里火红的泥炉上。

在要落未落之际,瞬间定格:
雪花的“存在”,只在一瞬间,它即将融化,归于空寂。

我人之生命,亦如这片雪花。自光音天而来,历程千万由旬,可以称为“长”;不可能回头,故而亦可以视做为“短”。——一两秒?百数十载?
熊熊炉火,不由分说,便吞噬它了。

雪花存在过,却来不及留下任何痕迹。当片片雪花你挤我攘地争着投向红炉,只不过是场无谓的追逐。

版主

红炉一点雪
莲叶几滴禅
染心见不觉
片片共田田

版主

我们都有常犯这种毛病,开口闭口都是“我怎么样……我怎么样……”,似乎没有“我”,就什么事都做不成。

有时候也喜欢夸大,让人们注意到我的存在,其实,这类心态是因为自卑感所致。

雪花飘落在燃烧正烈的火炉上,哧的一声,就不着痕迹。人生亦应如是。 

观身何曾有我
身体只是各种元素有机排列组合而成,但不能说一堆有机排列的元素就是我、就是他、就是鸟兽、就是树木花草。
所谓的肉身的我只是一种短暂的存在状态,而不是真实的存在。

观受何曾有我
所有的感受都是由识促成的,受是必须依赖色尘和根的接触,又由识的分别计较而产生的一种虚妄的存在。
身体不舒服,可是电话来了,红包来了,这个不舒服就被抛诸脑后了,是不舒服的原因解除了吗?还是不舒服的事情不存在了?
都不是。

观心何曾有我?
心本无体、无形、无相,只是由诸识的功能促成的一个功用。
心只是六、七、八识和合而成的一个功能体,他在哪里就是众生在哪里,他在起作用就是众生在轮回,他在起分别就是众生在计较,他在起贪爱就是众生在缠缚中。

我人心量狭小,无法观察和感知才会形成“认假为真”的局面,这就是佛教里说的“枉受轮回”。

我人认假为真,把砖头摞在一起叫做墙,把墙围在一起叫做房,我们不断的命名、投射、牵引、捆绑,导致在轮回里苦难深重。

月亮只一个,而江河、湖海、井池都可以倒影出月亮来,我们不能说水里的月亮不是月亮,也不能说水里的月亮就是月亮。

论坛元老

最佳新人活跃会员

黔之驴 发表于 2020-10-16 14:11
我们都有常犯这种毛病,开口闭口都是“我怎么样……我怎么样……”,似乎没有“我”,就什么事都做不成。
...

一肚子驴粪

版主

我为何来 发表于 2020-10-16 15:12
一肚子驴粪

又被你瞧见了

论坛元老

最佳新人活跃会员

你这耳朵还挺长,福相

版主

我为何来 发表于 2020-10-16 15:37
你这耳朵还挺长,福相

长耳追风踏岸走,  戏蝶流流莺绕树飞。

论坛元老

最佳新人活跃会员

黔之驴 发表于 2020-10-16 16:14
长耳追风踏岸走,  戏蝶流流莺绕树飞。

情哥哥见你唤阿娇

版主

探头探脑:

石头问旷禅师:“从什么地方来?”
老套路,打探底细。

旷禅师回答说:“岭南来。”
岭南,这里是指大庾岭之南的南华寺。

石头又问: “大庾岭头一铺功德成就了没有?”
“大庾岭头”是个典故,当年六祖得法后,走到大庾岭被惠明追到,在此地六祖为惠明说:“不思善、不思恶、正与么时,那个是明上座的本来面目。”慧明因此开悟。所以,大大庾岭头喻指清净自性。
一铺功德”是指佛的智慧德相。石头此句意思是说佛所具有的智慧德相你都成就了没有?这句话也是石头挖的一个坑。

旷禅师说:“成就已经很久了,只欠点眼了。”
这里“成就已经很久了”是说自己已明白了众生本有如来智慧德相。 “
只欠点眼了”,旷禅师对自己所悟的见解是否正确,希望石头够给于验证和印可。
从这句话来看。旷禅师已经堕坑了。执着于有所得。

石头说: “莫非要点眼吗?”
这里是进一步试探,回答是,说明执着深厚,回答否,有违来此处的目的。

旷禅师说:“就请和尚给点。”
旷禅师落坑了,没能免俗。

石头垂下一足,提示旷禅师,执着在,头脚生。

旷禅师礼拜,看明白了石头垂下一足的意思。感谢石头的指点。然而,旷禅师礼拜石头,亦表现出了凡夫有尊卑之分的妄执情见。

石头继续提醒:“你见了个什么道理就礼拜?”

这一回,旷禅师彻底明白了石头的提醒,回答说:“根据某甲所见,如红炉上一点雪。”  
此处旷禅师所说“红炉”,喻指石头智慧广博,无物不化。“一点雪”是指石头垂下的一足,一点小执着在般若智慧中消匿。

旷禅师的这句话表明禅师完全理解了石头的提醒。

论坛元老

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳写手自曝奖(男)辩禅大赛勋章

黔之驴 发表于 2020-10-16 13:07
窗外雪花飘舞,一片雪花随风而至,即将落入屋里火红的泥炉上。

在要落未落之际,瞬间定格:

说的好
光阴天来之前我们在哪?
光阴天也是三界
三界由心造
心不造作没有光阴天的。

论坛元老

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳写手自曝奖(男)辩禅大赛勋章

黔之驴 发表于 2020-10-16 14:11
...

点赞