中国佛友网

我见,人见,众生见,寿者见!

论坛元老

最佳新人活跃会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
金刚经中的,我见,人见,众生见,寿者见,这里的见,可以理解为(主观观点或观念),我见:即我对一件事,人,物的认识及认可和否定!人见:即他人对同一件事,物,人,的一些看法,众生见,是大多数人对这件 事,人,或物的观点,而寿者见,则是一些年长者对同样的人,事,物的观点,

初级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见,这些看法也只是看法,不代表着这些人真实的本意(理上如此,但如果将这些看法加在每个人头上,这些人都会不例外的选择与自己看法不同的方式来处理问题,这是说的是理事不同,而佛教要求理事不二,也就是说要言行一致,表示自己的看法没有错误,经得起检验,否则就是伪道理)

论坛元老

最佳新人活跃会员

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
一个迷人 发表于 2020-11-21 08:06
我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见,这些看法也只是看法,不代表着这些人真实的 ...

何为我见?即这些见解已形成一套固定的模式(即习惯),本来这世间任何一件事,物,人,都无有一个决定性的对或错!这里的,见,是我们内心固执的认定了,某些事,某些人,或某些物,是对的,或是错的,这样的认识!

论坛元老

最佳新人活跃会员

赞,好见地,难能可贵。

1万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员实修佛友

一些人好说,能入佛能入魔。楼主抄袭这些人的说话,也说能入佛能入魔。

可知说者正落入我能我能我能的我相中?

论坛元老

最佳新人活跃会员

空空1 发表于 2020-11-21 08:22
何为我见?即这些见解已形成一套固定的模式(即习惯),本来这世间任何一件事,物,人,都无有一个决定性 ...

呵呵!突然发现了一个非常有趣的问题,最近身体略有不适,偶尔就会想着,等过了这几天就好了,就正常了,可突然发现,自己的这些个想法很搞笑,呵呵呵,何为正常?何为不正常?难道身体没有不适时,就是正常的了?若有病痛就不正常了?可见自己还落在了世俗边见之上了,感谢病痛,让我发现自己的不圆满!特发帖留据,留待自省!

论坛元老

最佳新人活跃会员

空空1 发表于 2020-11-21 14:50
呵呵!突然发现了一个非常有趣的问题,最近身体略有不适,偶尔就会想着,等过了这几天就好了,就正常了, ...

时间概念和空间概念!努力加油!

1万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献论坛元老优秀版主最佳头像奖最佳写手辩禅大赛勋章

嘿嘿。不错。

金牌会员

最佳新人活跃会员

寒松 发表于 2020-11-21 12:52
一些人好说,能入佛能入魔。楼主抄袭这些人的说话,也说能入佛能入魔。

可知说者正落入我能我能我能的我 ...

读法不对!他人说与抄袭也不对!只许寒松说?寒松抄袭?

金牌会员

最佳新人杰出贡献

发表于 昨天 18:33 | 显示全部楼层
  尔时,会中天、龙、夜叉、乾闼婆等白佛言:“世尊,我等于此三昧心无有疑,不为障碍,我等不欲身被五缚。世尊,我等恭敬此三昧故,皆当往护说是法者,于是三昧生世尊想。”
  佛告诸天龙神:“汝以是故,当于十二见缚而得解脱。何等十二?我见缚、众生见缚、寿命见缚、人见缚、断见缚、常见缚、我作见缚、我所见缚、有见缚、无见缚、此彼见缚、诸法见缚,是为十二。汝等当知,若有众生于佛法中,起嗔恨心欲毁坏者,皆以住是十二见缚。若人信解随顺不逆,于此十二见缚当得解脱。”

~首楞严三昧经
如来不以生住灭出,无生住灭是名佛出