中国佛友网

凸逗系开讲第一课

1万

善定同修

最佳新人活跃会员实修佛友最佳头像奖

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
来访者报名身份。好进一步交流。例如,来访者自称“老夫”的,“觉者”的,“上人”的,“道长”的,“山人”的,总之挂有宗教色彩的名字都默认为“老师”。上阵直接棍棒比划。其他名字默认同修,言语诚恳谦逊的默认学生。。

第六识的见是以前五识为基础。
第七识的见以第六识为基础。即第七识见,缘与第六识为我
第八识的见以第七识为基础。即第八识见,缘与第七识为我
其中细节部分再逐一讨论。
言之无文,行之不远。

论坛元老

最佳新人活跃会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我是最近觉得,第七识就是五蕴结集起来的一个“内在之无形之我”!但还没有细致的分析过,所以还不算确定!

1万

善定同修

楼主| 发表于 3 天前 来自中国佛友网手机版 | 显示全部楼层
言之无文,行之不远。

论坛元老

最佳新人活跃会员

不是吧,第七识缘六识见为我?不是缘第八识为我吗,怎会缘六识为我呢,七识缘六识所见只是为了好奇,研究探索而已,当发现六识所见没有差别时,自然歇了,成平等性智。
八识又怎缘七识?从不知道八识还会攀缘的。这是哪一派的法啊?

1万

善定同修

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
空空1 发表于 2020-11-21 10:27
我是最近觉得,第七识就是五蕴结集起来的一个“内在之无形之我”!但还没有细致的分析过,所以还不算确定!

当然有五蕴参与啊
言之无文,行之不远。

1万

善定同修

安心自在 发表于 2020-11-21 10:28
不是吧,第七识缘六识见为我?不是缘第八识为我吗,怎会缘六识为我呢,七识缘六识所见只是为了好奇,研究探 ...

等凸逗有时间再看看书。是否又说反啦。为了自创一派不能胡言。即一派不胡言
言之无文,行之不远。

论坛元老

最佳新人活跃会员

打卡,上课。

论坛元老

最佳新人活跃会员

凸逗 发表于 2020-11-21 10:32
等凸逗有时间再看看书。是否又说反啦。为了自创一派不能胡言。即一派不胡言

是吗?难道是实证来的?那证的肯定不是佛法。

1万

1万

善慧同修

最佳新人活跃会员实修佛友原创达人精进共修杰出贡献最佳头像奖

楼主想当唯识名人,可位置被人早就占光了,就像自行车用脚蹬了一百多年了。咋办呢,能不能发明个用屁股蹬自行车呢?有可能啊。那就说,所有的识,一个见一个,这不就是新发明吗?哇!哈哈哈~~~
非乘

善戒同修

最佳新人活跃会员

空空1 发表于 2020-11-21 10:27

像图片里这样概念吗?

1万

善定同修

宇空不寻 发表于 2020-11-21 11:02
楼主想当唯识名人,可位置被人早就占光了,就像自行车用脚蹬了一百多年了。咋办呢,能不能发明个用屁股蹬 ...

唯识名人不敢当。。对外公布的唯识著作理论偏多。也可能凸逗看过的比较少。涉及到这些唯识知识怎么来的。也是唯识在实修中的指导作用的文字比较少。抛砖引砖吧
言之无文,行之不远。

1万

善定同修

宇空不寻 发表于 2020-11-21 11:02
楼主想当唯识名人,可位置被人早就占光了,就像自行车用脚蹬了一百多年了。咋办呢,能不能发明个用屁股蹬 ...

当然见只是一个啦。不过。由于修行者所处唯识的位置不同。见到的肯定不同啦。直到“无我”的“见”才会相同滴。

要不就要闹笑话啦。例如论坛有人说自己是六祖。有人说自己是六祖的徒弟。他们二人之间还互相不认可
言之无文,行之不远。