中国佛友网

正念

1万

1万

善慧同修

最佳新人活跃会员

“正念”这个概念最初源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。是一种自我调节的方法。卡巴金(J.Kabat.Zinn)将其定义为是一种精神训练的方法。在这种精神训练中,强调的是有意识地觉察、将注意力集中于当下,以及对当下的一切观念都不作评判。因此,正念就是有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。
正念因为对于人们的心理问题具有很好的疏通作用,“能帮助我们从这种惯性又无知无觉的睡眠状态醒过来,从而能触及生活里自觉与不自觉的所有可能性。”因此,在现代心理学中,正念被发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法。所谓正念疗法,就是以“正念”为基础的心理疗法。正念疗法并不是一种心理疗法的特称,而是一系列心理疗法的合称,这一系列心理疗法都具有一个共同的特征,那就是以“正念”为方法基础。

中级会员

正念不是这么肤浅的东西,正念是八正道之一,正念正知是四念处

论坛元老

最佳新人活跃会员

真实的“五蕴皆空”包容“正念”?还是摒弃“正念”?呵呵。

1万

1万

善慧同修

最佳新人活跃会员

冥想 发表于 2022-8-7 11:16

没有“我”的时候,也就没有所谓的正见或正念了。你应该知道所谓的正见也是当下的产物,而正念则有如空气,是生存的需要。

论坛元老

最佳新人活跃会员

郑金文 发表于 2022-8-7 11:22
没有“我”的时候,也就没有所谓的正见或正念了。你应该知道所谓的正见也是当下的产物,而正念则有如空气 ...

没有“你”以前,释迦牟尼佛与阿弥陀佛都不正见?正念?
释迦牟尼佛与阿弥陀佛是“你”出现后,才获得正见?正念?

我理解,当释迦牟尼佛在菩提树下彻悟后,佛教的正见、正念“诸恶莫作,众善奉行”就出现于世了。我等只有学习的份。没有抢功的份。对不?

1万

1万

善慧同修

最佳新人活跃会员

冥想 发表于 2022-8-7 12:02
没有“你”以前,释迦牟尼佛与阿弥陀佛都不正见?正念?
释迦牟尼佛与阿弥陀佛是“你”出现后,才获得正 ...

没有我之前,世界是世界。有我之后我用意识来认识世界。
你可以把以上所说的“我”当做每一个众生或自性。

论坛元老

最佳新人活跃会员

郑金文 发表于 2022-8-7 12:10
你可以把以上所说的“我”当做每一个众生或自性 ...

我只能把“我”当着我。我不可能,也不现实把“我”当着正经闻、逍遥法。更不可能把我当着每一个众生。那是圣人,或者人民代表干的活。不是冥想干的活,不在其位,不谋其政。谁想空一切?一切空?随便。冥想努力不空虚。

论坛元老

最佳新人活跃会员

郑金文 发表于 2022-8-7 12:10
你可以把以上所说的“我”当做每一个众生或自性 ...

我只能把“我”当着我。我不可能,也不现实把“我”当着正经闻、逍遥法。更不可能把我当着每一个众生。那是圣人,或者人民代表干的活。不是冥想干的活,不在其位,不谋其政。谁想空一切?一切空?随便。冥想努力不空虚。

1万

1万

善慧同修

最佳新人活跃会员

冥想 发表于 2022-8-7 12:26
我只能把“我”当着我。我不可能,也不现实把“我”当着正经闻、逍遥法。更不可能把我当着每一个众生。那 ...

哈哈
莫把方便当究竟!

你的想法无法接受佛说的法(佛法),你当然还是你。其实每一个人都是自己,但是想法不一样的时候,做事的效果也会是不一样的。

中级会员

冥想 发表于 2022-8-7 11:16

正念即是无住,您说呢

高级会员

QQ
说点简单点的,能听懂的吧:
A,B两国交战,M作为A国士兵,奋勇杀敌,那么M在A国被称为英雄,这是以A国为参照物才有的。在B国,M被称为仇寇,这是以B国为参照物有的。
同样,正念,是以我为参照物才有的,以对我有益为正,对我有害为邪。
同一个念头,在不同时期,可以为正,是对我有益,可以为邪,是已经阻碍我发展或者前进了。
深刻理解名相,对于深入学习有不可忽视的作用。
希望对楼主有些参考作用。

论坛元老

最佳新人活跃会员

郑金文 发表于 2022-8-7 12:34
哈哈
莫把方便当究竟!

你把佛的方便当作方便?
逍遥更直白:逍遥拉屎放屁都是佛法。方便亦含“上厕所”。你与逍遥异趣同工。