中国佛友网

要达到一心二用,一心多用!

高级会员

【摘录】

那有人又会提出来说,我二十四小时可以达到念佛,但是那我说话怎么办?我们有那么一句话,一心一意。一心一意,也就说一心不得二用,所以我们要反过来,反过来要达到一心二用,一心多用。怎样达到一心二用?你有了能够在睡中念佛的基础,你心里念着佛,白天在说话的时候,你就可以念佛。心里同时可以念佛,也就说两不耽误,佛号声和你说话不耽误。就现在我在这里讲着话,我的心里可以念着佛,这就是达到一心二用,而且要一心多用。

我们有的善知识,和有些法师知道一心多用。举一个例子,我们当代泰斗─虚云老和尚,都知道虚云老和尚,他就可以达到一心多用。同时,他在一个地方可以到不同的地方去度众生,去做佛事,这个你不知道,所以说我们要向大德学习,以大德为榜样。我们不知道哪位是大德,我们在家居士以出家众,出家师父为榜样,来到道场看我们这些出家师父们的威仪、行动,这就是我们的榜样,要向出家师父学习。在《无量寿经》里面第二会,轨范师,轨范师翻译就是老师,所以出家师父是我们在家居士的老师,我们一定要向他学习,这就可以了。能够一心多用我相信在临终的时候才会有把握,才会一心不乱。

高级会员

【摘录】
  ※悟本来面目后,有更深一层的一心多用

吕女士:摄心才可以悟菩提心,由菩提心出发,才可以一心多用。今天梁先生讲得非常精采。一心的确可以多用,我常在同一个时间进行很多事情,而且都可以做成;这可能是生活上的需要,因为必须争取时间,就把潜能开发出来了。今天你讲的就是把我们心灵所具有的丰富、广大、复杂、妙用的特性呈现出来,相信大家已经品尝到甘蔗汁的美味了。

老师:我们常常是一边跟人讲话,或者看报纸、看书,然后心里面一边想事情。所以,我们的识心有时像电脑自动运转,常常会转出不错的成果,随时可以拿来用,这就是一心多用。但是这种多用,一定不是在练习回头的时候,而是从本来面目出来的状况。某一个A识心就像是某个A电脑,它没办法去管B电脑、C电脑,只能管A电脑,但是B电脑、C电脑还在那里,但你没办法用。

悟了本来面目以后,就可以同时起用A、B、C……电脑,因为这些识心(电脑)不是本来面目,所以本来面目就可以掌控这些识心,这就是为什么修行要「制心一境」,专注后脱离被知,就悟到本来面目。脱离就是从识心的状态脱离出来,而回到菩提心,然后再从菩提心出来,才有办法掌握A、B、C……所有的识心,才能运用自如,否则无法任运自在。因为A识心(电脑)本身就像是一个奴仆,无法管其他的奴仆,不但管不动,而且彼此会打架。

2万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员

我可以一边吃饭,一边玩手机,同时还可以一边听音乐,我一心三用,怎么感觉我特厉害呢

2万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员

说说我对虚云法师的所谓“分身”的看法,个人观点,虚云法师应该并不是什么“一心多用”,作为学佛者,应该都知道佛的修行方式“四念住”,“念住”,不过就是让你观照当下,让你“住”,只“住”于当下之心,如果说虚云法师的事迹是真实的,在我理解,不过是法师对“三界唯心”的显现,是“心”的另一种方式的呈现,但可不能说是“一心”了

2万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员

其实说到底,万法不过就是“心”,而不同的“心”的表现形式就是一个“我”,举例来说,我与对面的狗子,我与狗子可以说都是“心”的体现,三界唯心嘛,我与狗子这个看得见的果报体都有一个所谓在这个世间的主宰,“我”,凡夫的“我”,虚云法师应该超脱了“我”吧,所以才有了一个不同的“我”,只是凡夫执着于这个“我”,而圣者无执,所以……

2万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员

有师兄问打坐,其实打坐也一样,都不过是“心”所呈现出来的状态,心静了,自然相应的状态就显现,心不静也就只有练腿了,其实一切都不过是“心”,打坐也好,念佛也罢,都不过是通过外在表象来改变你的“心”的状态,因为一切都是“心”,凡夫也好,做佛也罢,都不过是“心”

高级会员

天光生慧 发表于 2022-9-21 19:33
说说我对虚云法师的所谓“分身”的看法,个人观点,虚云法师应该并不是什么“一心多用”,作为学佛者,应该 ...
应该都知道佛的修行方式“四念住”,“念住”,不过就是让你观照当下,让你“住”,只“住”于当下之心,如果说虚云法师的事迹是真实的,在我理解,不过是法师对“三界唯心”的显现,是“心”的另一种方式的呈现,但可不能说是“一心”了
您说:不能说是“一心”了。
那是什么?是散心吗?希望您引用段佛经来说明。

2万

2万

莲花同修

最佳新人活跃会员实修佛友

自在光明 发表于 2022-9-21 20:19
您说:不能说是“一心”了。
那是什么?是散心吗?希望您引用段佛经来说明。

你有几个心?

2万

2万

莲花同修

什么是你说的“一心多用”?  一边吃饭,一边拉屎,一边唱歌,一边说话~  同时进行?

2万

2万

莲花同修

一边吃饭,一边拉屎,一边唱歌,一边说话~  

疯的厉害!

2万

2万

莲花同修

一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧~ ...

2万

2万

莲花同修

那谁说了,要你不胡扯,真的很难~